Этот день в истории Владимира: 4 сентября
4 сентября 1191 года во Владимире основан монастырь Рождества Богородицы, или Богородице-Рождественский.
За давностью лет, это лишь одна из версий даты основания монастыря, указываемая в некоторых источниках. Однако практически нет расхождения во мнениях об основателе древней обители – это был великий князь Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
Мужской Богородице-Рождественский монастырь был лишь одним из нескольких, основанных в тот период во Владимире. Однако, если можно так выразиться, быстро вырвался в лидеры среди других монастырей, причем не только во Владимиро-Суздальской земле, но и в масштабах всей Руси. В основном, благодаря тесной связи со светской властью.
Именно игумен Богородице-Рождественского монастыре Симон стал первым владимирским епископом, главой Владимирской епархии, созданной в 1214 году сыном Всеволода Юрием. Монастырь был и центром летописания (а это тоже был элемент политики владимирских князей).
В дальнейшем влиятельность монастыря не снижалась несколько веков, и даже усилилась. В 1263 году здесь был похоронен Александр Невский. В 1299 году именно сюда переехал глава русской церкви митрополит Киевский Максим. Еще позже монастырь стал ставропигиальным – то есть подчинявшимся напрямую патриархии.
И лишь ко временам Екатерины II дошло даже до формального упразднения древней обители – в числе других древних монастырей по России. Однако к тому времени в тех же монастырских стенах вновь разместилась резиденция владимирского епископа.
После революции монастырские и епархиальные здания за монастырскими стенами сгодились под размещение ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ.
Возрождение монастыря в первоначальном смысле произошло в 1993 году.
4 сентября 1993 года впервые вышла в эфир первая во Владимире коммерческая музыкальная радиостанция «Европа Плюс Владимир».
Впервые появился формат музыкального нон-стоп радио, с шоу, конкурсами и прочим интерактивом, короткими нескучными новостями! Впервые появилась такая профессия для говорливой владимирской молодежи – радио-диджей. Ведь целевой аудиторией у этой радиостанции была заявлена молодежь – 20 – 35 лет.
Сейчас уже только бывшие молодые владимирские слушатели припомнят, какой это был прорыв. Культурный скачок в радиовещании, примерно как «Макдональдс» в общепите. Только во Владимир «Европа Плюс» пришла гораздо раньше пищевого американского фастфуда. Особенностью новой радиостанции был и европейский, французский шарм, маячивший за «Европой Плюс».
Потом, конечно, в этом формате музыкального радио появилось в эфире много чего разного. Но «Европа Плюс Владимир» надолго сохранила широкую популярность. Да и в коммерческом смысле оказалась, судя по всему, очень удачным проектом.
4 сентября 2009 года в сквере на улице Добросельской, почти на восточной оконечности Владимира, был открыт мемориал, посвященный ветеранам подразделений особого риска и создателям ядерного щита страны.
О такой категории своих соседей широкие круги владимирцев узнали только после Чернобыльской катастрофы 1986 года. Вместе с подъемом общественного движения чернобыльских ликвидаторов из-под завеса гостайны вышли и ветераны подразделений особого риска.
Участники подразделений особого риска прошли через испытания ядерного оружия и боевых радиоактивных веществ; военные учения с применением ядерного оружия; они вручную собирали ядерные заряды (до 1961 года); ликвидировали радиационные аварии на атомных подлодках и других военных объектах. Создатели ядерного щита Родины – это еще более широкий слой ветеранов, включающий многих ученых, военных, рабочих.
Десятилетиями эти герои обязаны были скрывать, от чего у них признаки лучевой болезни и другие повреждения здоровья. Многие умерли, не дожив ни до всенародного признания, ни до специальных льгот.
По типу повреждений здоровья, требований к властям о признании заслуг и о льготах эти ветераны сравнимы с чернобыльцами и поначалу действовали совместно. Но постепенно специфика возобладала.
В мемориальном плане это подчеркнул специальный памятник на улице Добросельской, открытый 4 сентября 2009 года. Это произошло почти через 13 лет после появления памятника чернобыльским ликвидаторам недалеко от Вокзального спуска.
Но скульптор в обоих случаях один и тот же – Игорь Черноглазов.