Культура

Пять премьер владимирской «драмы»

Прослушать новость:

Сегодня во владимирском Театре драмы состоялся общий сбор труппы театра. Это мероприятие традиционно считается стартом нового театрального сезона.

Прежде чем рассказать о планах на будущее, директор Театра драмы Борис Гунин поздравил и вручил цветы старейшим работникам, у которых предстоящий сезон – юбилейный по стажу. Кроме этого, Борис Григорьевич объявил и поздравил всех с летними победами. Поясним, что на сочинском фестивале «Театральный олимп» наш театр завоевал гран-при. Владимирцы представили детский спектакль «Волшебник изумрудного города» и спектакль по Н. Островскому «На всякого мудреца довольно простоты». В общей сложности владимирская «драма» завоевала 9 фестивальных дипломов. А еще наш театр показал спектакль «Андрей Боголюбский» в рамках Дней Владимирской области в Санкт-Петербурге – «феерически», по словам Гунина.

В труппе театра в этом сезоне будет прибавление. Владимир Лаптев, заслуженный артист Эстонии, возвращается работать на владимирские подмостки. Последние годы Владимир Георгиевич работал в Москве и параллельно в Русском Молодежном театре Эстонии (г. Таллин), много снимался в кино и на телевидении, вел курс во ВГИКе. По словам Владимира Лаптева, все это он оставлять не будет. «Сейчас появились силы, позволяющие совмещать такую большую деятельность. Владимир всегда был для меня домом, я из него и не уезжал», — шутит актер.

laptev-ego-mozhno-v-tekst-novyj-razmer

Де-юре с сентября в труппу театра зачислены еще и пять выпускников актерского курса колледжа культуры и искусства. Из ныне действующих актеров театр никто не покинул. Таким образом, сейчас в актерском коллективе театра 42 человека.

А вот как выглядит график премьер в наступающем сезоне:

17 октября — «Гамлет» (У. Шекспир), режиссер Петр Орлов
12 декабря — «Леди Гамильтон», режиссер Владимир Магар
25 апреля — «Осада» (Е. Гришковец) режиссер Антон Карташов (малая сцена)
27 марта — «Молодая гвардия» (А. Фадеев), режиссер Владимир Кузнецов
25 мая — «Пять вечеров» (А. Володин) режиссер Линас-Мариус Зайкаускас.

Кстати, в новогодние праздники владимирские зрители не увидят привычных детских спектаклей в исполнении наших актеров. Потому что они уедут на гастроли в Тамбов со спектаклями «Неуловимый Фунтик» и «Волшебник Изумрудного города». Зато тамбовский театр привезет свои детские спектакли на нашу сцену. Также Борис Гунин анонсировал гастроли по взаимообмену в сентябре 2015 года, Владикавказ – Владимир.

gorokhov-s-zhenoj-i-shavlovskij-novyj-razmer

Шла речь и о прошедшем ремонте во владимирском храме Мельпомены. Борис Григорьевич пояснил: «Это глобальное перестроение театра, в нашей ситуации это очень локальные действия. Первое действие – замена планшета сцены, второе действие – замена кресел и коврового покрытия в зрительном зале». Практически все работы уже закончены, осталось только установить зрительские кресла. К предстоящему Всероссийскому форуму-фестивалю «У Золотых ворот» все будет готово.

Этот фестиваль, напомним, состоится в сентябре, расписание спектаклей можно посмотреть тут. Билеты в кассах пока еще есть, но осталось их не много, так что зрителям стоит поторопиться. Спектакли будут играть на трех площадках — в Драмтеатре, Городском Дворце культуры и в ОДРИ.

Back to top button
Close
Close