БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 5 сентября

Прослушать новость:

5 сентября (24 августа по старому стилю) 1840 года во Владимире родился Владимир Иванович Танеев – известный адвокат и общественный деятель, сторонник утопического коммунизма, старший брат композитора Сергея Танеева.

В большом и разветвленном дворянском роду Танеевых по своим политическим убеждениям стоит особняком, потому что из него вырос убежденный сторонник крайне левых взглядов и утопического коммунизма. По профессии же он, окончив Училище правоведения в Петербурге, стал адвокатом.

Прославился как защитник польских повстанцев и революционеров-народников в резонансных политических судебных процессах.

В Париже изучал историю французской революции и познакомился с Карлом Марксом, переписывался с ним. Маркс считал Владимира Танеева «преданным другом освобождения народа».

О направлении научной мысли Владимира Танеева говорят названия его научных трудов: «Теория грабежа», «Коммунистические государства будущего», «Международное общество рабочих», «Ейтихиология — наука о счастье при коммунистическом строе».

С 1871 года постоянно жил в Москве. И в то время, пока его брат-музыкант Сергей стал постепенно душой столичного сообщества композиторов, Владимир Танеев собирал вокруг себя круг московской профессуры, устраивая «академические обеды» в одном из ресторанов.

 С 1900 года он поселился в своем имении близ Клина, где его гостями были Тимирязев и другие известные люди.

Когда совершилась Октябрьская революция, большевики с большим почтением отнеслись к уже престарелому классику утопического коммунизма. И чтобы бывший дворянин не попал под горячую руку революционных органов, большевистское правительство выдало Владимиру Ивановичу Танееву охранную грамоту за подписью самого Ленина. Также ему в 1919 году назначили пожизненную пенсию.

Ветеран адвокатуры и коммунистической мысли скончался в октябре 1921 года.

5 сентября 1889 года во Владимире открылась частная библиотека Анны Ксенофонтовны Калачевской.

Библиотека размещалась на улице Никитской в доме Надеждиной и была разновидностью семейного бизнеса. С читателей Анна Калачевская взимала плату по разрядам — по 12, 6 и 3 рубля. От суммы зависело количество выдаваемых читателю книг или периодики и сроки их чтения.

В 1895 году супруги Калачевские переехали из Владимира в Нижний Новгород. А свою библиотеку продали владимирскому Обществу любителей книги.

Именно на основе книжного фонда Калачевских 15 (27) мая 1897 года во Владимире была открыта Владимирская городская публичная библиотека – непосредственная предшественница нынешней областной научной библиотеки.

5 сентября 1933 года постановлением президиума горсовета улица Подьяческая во Владимире была переименована и названа именем знаменитого химика Дмитрия Менделеева.

Ныне улица Менделеева идет от улицы Луначарского до улицы Сакко и Ванцетти. Еще ранее, в 1927 году, часть улицы Подьяческой и Подьяческая площадь, Дятлов переулок, улица Зеленая Большая были объединены под названием улицы Сакко и Ванцетти.

 

Back to top button
Close
Close