БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 7 сентября

Прослушать новость:

7 сентября (по новому стилю) 1854 года родился владимирский врач, библиограф и краевед Александр Васильевич Смирнов.

Родился в 1854 году в селе Вашки, тогда — в Переславском уезде Владимирской губернии. Непосредственно с Владимиром его, сына сельского пономаря, сначала связала учеба в духовной семинарии. В дальнейшем он выбрал медицину, учился в Варшавском и Московском университетах.

Вернулся во Владимирскую губернию в 1882 году, стал земским врачом в Судогодском уезде. С 1889 года и до конца жизни Александр Васильевич Смирнов — житель Владимира. Немало сделал на посту губернского санитарного врача, который занимал 25 лет.

Но было у него еще одно увлечение, по сути, как вторая профессия: он основательно занимался библиографией и историей родного края. Творческая плодовитость доктора Смирнова поражала современников и принесла ему славу «владимирского Плутарха».

Книги, брошюры и статьи Смирнова даже сосчитать непросто – их более 700!  Он создавал и очень объемные работы: пятитомный словарь «Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы», несколько библиографических указателей.

Помимо статей краеведческой направленности, которые выходили в газете «Владимирские губернские ведомости», он выпустил четыре тома «Материалов для истории Владимирской губернии», три выпуска «Портретной галереи уроженцев и деятелей Владимирской губернии».

Годами Александр Смирнов работал над словарем псевдонимов русских писателей,. Однако этот замысел смог реализовать  его ученик Иван Масанов только в 30-е годы.

Александр Смирнов стал также одним из создателей Владимирской ученой архивной комиссии, ее исторического музея и библиотеки.

Скончался он в декабре 1918 года. Его могила на Князь-Владимирском кладбище считается утерянной.

7 сентября 1944 года состоялось первое заседание исполнительного комитета Владимирского областного Совета.

С момента создания Владимирской области прошло менее месяца. Председателем облисполкома стал бывший председатель Владимирского городского исполкома Василий Сыроватченко.

Одной из первых задач был поиск помещений во Владимире для новых областных структур. Собственно, первое заседание и было частично посвящено скорейшему выселению различных организаций из бывшего здания присутственных мест (в то время «Дома Советов») и других подходящих домов в центре города.

 

Back to top button
Close
Close