БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 8 сентября

8 сентября (по новому стилю) 1395 года состоялась встреча Владимирской иконы Богородицы, вывезенной из Владимира в Москву. Это помогло, как верят православные, избавить столицу от нашествия Тамерлана. В итоге появился церковный праздник Сретения Владимирской иконы Богородицы.

Из трех праздничных дней, установленных в православном календаре в честь Владимирской иконы, этот считается самым важным и отмечается наиболее широко. Ведь именно в этот день икона прибыла из Владимира в Москву, где и находится до сих пор.

Речь идет о той самой иконе, авторство которой приписывается самому евангелисту Луке. В V веке при императоре Феодосии икона попала в Константинополь из Иерусалима. В 1131 году она была прислана на Русь как подарок князю Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха Луки.

В 1155 году сын Долгорукого, Андрей Боголюбский, перевез икону из Вышгорода на север, во Владимир, и поместил впоследствии в Успенском соборе. Икона помогла укрепить духовное и политическое влияние Владимира, но спустя 240 лет отправилась в Москву, где и произошло ее сретение.

8 сентября 1812 года юный корнет Александр Грибоедов, вступивший в Московский гусарский полк, заболел и остался во Владимире, где полк останавливался по дороге в Казань.

Это был необычный полк. По сути – добровольческое формирование, созданное во время Отечественной войны 1812 года по личной инициативе и на средства отставного ротмистра графа Салтыкова, с одобрения императора. В этот полк и вступил студент-вольнослушатель Московского университета Александр Грибоедов, несмотря на возражения домашних.

Однако до его участия в боях дело тогда так и не дошло. Во Владимире он провел более года. В ежемесячных рапортах полка вплоть до октября 1813 года указывалось: «корнет Грибоедов за болезнью в г. Владимире».

Владимирские краеведы предположили, что будущий автор «Горя от ума», скорее всего, большую часть времени находился в одном из владимирских имений отца или матери.

(По изданию: А.С. Грибоедов: Материалы к биографии. Л., 1989.)

8 сентября 1941 года был приговорен к расстрелу Сергей Алексеевич Бессонов – экономист, профессор, дипломат, в юности связанный с городом Владимиром.

Он родился в Киржаче в 1892 году. Во Владимире окончил духовное училище и поступил в духовную семинарию. В 1912 году, по одним сведениям, гимназию окончил, по другим – за участие в подпольных революционных кружках был исключен из семинарии и выслан из Владимира. Окончил университет в Швейцарии.

Еще в 1911 году Бессонов вступил в партию социалистов-революционеров. После революции участвовал в становлении Советской власти. В 1918 году порвал с эсерами. Был в Красной армии, затем окончил экономическое отделение Института красной профессуры в 1924 году.

Был ректором Уральского университета, (позже политехнического института) до 1927 года. Изучал историю техники, экономику западноевропейских стран, политэкономию социализма.

С 1930 года Сергей Бессонов успешно работал на различных дипломатических постах в Германии и Великобритании.

13 марта 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР якобы за участие в «антисоветском правотроцкистском блоке» приговорен к 15 годам заключения. Однако 8 сентября 1941 года, когда немцы подступали к Орлу, где в тюрьме сидел Бессонов, его приговорили к расстрелу.

В 1966 году посмертно реабилитирован.

Back to top button