ВластьЖизнь

Орден от Патриарха (фото)

Прослушать новость:

Приезд главы Русской православной церкви, как известно, был связан с празднованием 800-летия Владимирской епархии. Город Владимир Патриарх посетил впервые, и для многих верующих его визит имел большое значение.

Некоторые прихожане специально прибыли из других областных городов, чтобы прикоснуться к Святейшему и послушать проповедь.

1-patriarkh

Визит Патриарха начался с крестного хода от Золотых ворот к Успенскому собору. Встречали и сопровождали главу РПЦ первые лица области и города. Тротуар по обе стороны дороги, от Дворянской и до Соборной площади, был заполнен людьми.

Ранее администрация заявляла, что мероприятие готово посетить 30 тысяч человек. В воскресенье источники озвучивали разное количество пришедших, фигурировали цифры 11 и 45 тысяч человек. При этом отметим, что как только шествие достигло Соборной площади, основная толпа быстро рассосалась.

Во время литургии площадка перед собором была примерно наполовину заполнена верующими. Вся остальная территория Соборной площади была свободна. Порядок в воскресенье обеспечивали более полутора тысяч представителей силовых структур и ведомств.

2-patriarkh

По окончании службы Патриарх Кирилл обратился к пришедшим с просветительской речью. Он отметил историческую важность и духовную значимость Владимира, призвал всех «бодрствовать» и пояснил: «Это значит не терять контроля над самим собой и над окружающей действительностью». С полным текстом обращения Патриарха к владимирцам можно ознакомиться здесь.

3-patriarkh

Митрополит Евлогий преподнес Его Святейшеству трехчастную икону Успения Божией Матери с владимирскими святыми. В ответный дар Святейший Владыка передал старинный образ Христа Спасителя Владимирской митрополии, а Успенскому собору — напрестольный крест. Митрополиту Евлогию Патриарх вручил панагию и крест, изготовленные к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Губернатора Владимирской области, Светлану Орлову, Предстоятель наградил орденом преподобного Сергия Радонежского II степени «За внимание и помощь Русской Православной Церкви». Для верующих Патриарх привез иконки с изображением святителя Симона.

После публичного выступления делегация первых лиц удалилась для трехсторонней встречи на территорию епархии. В рамках беседы Его Святейшество запланировал в будущем визит в Суздаль, а Светлана Орлова, в свою очередь, дала обещание и впредь развивать культурное и духовное наследие: «Мы будем и дальше сохранять, восстанавливать храмы и монастыри. В частности, в Киржаче, в Боголюбово, в Юрьеве-Польском. Уверена, что ваш исторический визит даст нам дополнительные силы воплотить всё задуманное в жизнь».

4-patriarkh

В завершении своего визита Патриарх освятил закладной камень нового храма-часовни Благоверных Великих Князей Владимирских, который должен в скором времени появиться вместо кафе «Блинчики». Каким он будет, можно посмотреть на информационном стенде, установленном неподалеку от камня.

5-patriarkh

Фоторепортаж с места события смотрите в нашей галерее.

 

Back to top button
Close
Close