История

Сентябрь 1939-го: «Если понадобится, отдам жизнь за родину, за Сталина…»

Сегодня мы расскажем, о чем писала владимирские газеты 75 лет назад. В нашем обзоре архивной прессы – материалы газеты «Призыв» за сентябрь 1939 года.

Так, 6 сентября 1939 года во Владимире состоялась демонстрация, посвященная Международному Юношескому дню. Сегодня про этот праздник как-то позабыли, а тогда все было масштабно – флаги, транспаранты, портреты руководителей партии… И, конечно же, пламенные выступления «за родину, за Сталина».

В том же сентябре на страницах газеты в очередной раз поднимался вопрос чистоты на центральных улица города и рассказывалось о реставрации Дмитриевского собора.

Показательно и письмо юноши-призывника: день призыва он называет «счастливым».

«Демонстрация молодежи», статья в газете «Призыв» от 8 сентября 1939 года.

dsc07158

6 сентября. Город принял праздничный вид. Всюду красные полотнища, знамена, портреты руководителей партии и правительства.

Колонны демонстрантов одна за другой подходят к клубу имени Молотова. Участники демонстрации несут сотни плакатов и лозунгов в честь XXV годовщины Международного Юношеского Дня.

Ровно в 3 часа дня секретарь горкома ВЛКСМ тов.Волков от имени городского комитета ВКП(б), горкома ВЛКСМ и горсовета открывает митинг, поздравляя участников демонстрации с XXV годовщиной Международного Юношеского Дня.

- Свой юношеский день молодежь всех стран встречает в обстановке военных пожарищ на западе и востоке. Тысячам юношей грозит гибель на фронтах. Миллионы юношей капиталистических стран обречены на голод и нищету. Но это не сломит революционный дух молодежи. Она героически ведет борьбу против капитализма. Многие тысячи юношей Китая героически борются против японских захватчиков.

Советская молодежь, благодаря повседневной заботе партии и правительства и лично товарища Сталина, живет счастливо и радостно! Сталинская Конституция обеспечила ей равное со всеми право на образование, на труд и отдых. На эту заботу партии и правительства молодежь страны социализма отвечает героическими делами, горячим участием в социалистическом строительстве…

Бурные аплодисменты, приветственные возгласы долго гремят над площадью…

Участники митинга с большим воодушевлением послали приветственное письмо вождю народов товарищу Сталину. После митинга колонны демонстрантов направились мимо трибуны по направлению к «Золотым воротам».

Идут тысячи юношей, девушек, детей. Идут юные, смелые, самые жизнерадостные во всем мире молодые люди советской страны. И они горячо провозглашают:

- Да здравствует товарищ Сталин! Ура!
- Да здравствует глава Советского Правительства товарищ Молотов! Ура!
- Да здравствует мирная политика Советского Правительства!
- Все силы отдадим на успешное выполнение третьей сталинской пятилетки!


«Развернуть борьбу за чистоту города», статья в газете «Призыв», опубликована 11 сентября 1939 года.

dsc07157

О борьбе за чистоту города писалось в газете «Призыв» не раз. На совещании при горсовете, где присутствовали члены уличкомов, члены санкомиссий, работники милиции и санинспекции, был принят социалистический договор – на соревнование с Шуей по благоустройству города, включая и борьбу за чистоту.

Но до сих пор договор с Шуей не выполняется.

Вот, например, двор дома №84 по ул. III Интернационал, где помещаются конюшни гормилиции, райфо и конторы «Заготзерно». Здесь по всему двору – кучи навоза, а за конюшнями, на горе – свалка навоза и мусора. Много раз руководителям этих организаций указывалось на эти безобразия, писались письма, но результатов нет.

Недопустимо грязен двор средней школы №1 по Большой Московской улице. Между тем, в этом дворе сейчас гуляют дети.

По этой же улице, в домах №3 и 5, домоуправление провело большую борьбу с грязью, затратило крупные средства на вывозку мусора, устроило новые помойки, мусорный ящик. Но… Прошло очень мало времени, а грязь появляется снова, во дворах снова валится навоз, льются помои…

Равняясь по передовикам, все домоуправляющие компании и уличкомы должны активно включиться в борьбу за благоустройство, за чистоту города и этим добиться первенства в социалистическом соревновании с городом Шуей. 


«Реставрация Дмитриевского собора», статья в газете «Призыв», опубликована 12 сентября 1939 года. Автор – научный сотрудник Владимирского музея В. Язвиков, фото Королева.

dsc07155

Советский народ, правительство и коммунистическая партия заботливо охраняют памятники истории и искусства.

Одним из таких величественных памятников старины в нашем городе является Дмитриевский собор. Построенный в конце XII века, он подвергся некоторому разрушению. В связи с этим, правительство отпустило на ремонт и реставрацию его 175 тысяч рублей…

В этом году, на отпущенные государством средства, должно быть сделано в соборе: укреплены существующие и поставлены новые связи внутри помещения, исправлены разрушенные части стен и сводов (главным образом, разрушенный юго-западный столб), расчищены рельефы наружных стен и реставрированы утраченные части украшений, проведен ремонт кровли, окон и т.д.

Работами по реставрации собора руководит архитектор Всесоюзной академии архитектуры тов. Белоусов. Строительные работы ведет артель «Строитель».

Следует отметить, что медленное поступление стройматериалов тормозит ход реставрации. На возведение лесов пошло около 200 кубометров лесоматериала. Эту работу можно было бы выполнить значительно раньше. Заканчивается расчистка наружных рельефов и разгрузка свода собора от балласта, вес которого вредно отражается на конструкции здания.

В настоящий момент на стройке нет таких материалов, как кровельное железо и цемент. Переброске материалов мешает затруднение с транспортом. Городские организации – владельцы автомашин очень слабо помогают здесь музею. При условии бесперебойного поступления материалов реставрация собора будет закончена к ноябрю. 


«Счастливый день», письмо в газету «Призыв» студента политшколы П.Рыжова, опубликовано 28 сентября 1939 года.

dsc07154

Солдат царской армии был бесправен. Солдатчина – это было несчастье для рабочей или крестьянской семьи. Провожали в старую армию со слезами.

С великой радостью я прочел приказ товарища Ворошилова о призыве в РККА. До дня призыва каждый день казался мне за неделю, скорее хотелось стать в ряды любимой Красной Армии, чтобы иметь счастье защищать мою дорогую родину.

Этот день настал.

Вместе с другими я пришел на призывной пункт. Здесь нас хорошо встретили. На пункте можно культурно и весело провести время. Выступали артисты драмтеатра. В ленинском уголке можно прочесть книгу, свежую газету, прослушать патефон.

Я не заметил, как прошло время. Призывная комиссия зачислила меня в ряды родной Красной Армии.

Никогда не забуду этого счастливого, радостного дня моего призыва в ряды РККА.

Буду с честью носить звание красноармейцы, и, если понадобится, отдам жизнь за родину, за Сталина.

Back to top button