БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 9 сентября

Прослушать новость:

9 сентября 1908 года во Владимире открылось Реальное училище, в специальном здании, построенном у Золотых ворот.

Здание построено по проекту московского архитектора Петра Виноградова в стиле модерн на месте, где стоял деревянный городской театр. Фасад был украшен бюстами выдающихся ученых-бородачей – Александра Столетова (уроженца Владимира) и Дмитрия Менделеева работы известного московского скульптора Александра Аладьина.

В строительство финансово вложились многие владимирские благотворители.

В Реальном училище за 6-7 лет можно было получить общее среднее образование с практической направленностью. После революции училище превратилось в педагогический институт.

9 сентября 1936 года в селе Очаково Кунцевского района Московской области родился известный партийный и государственный деятель Владимир Андреевич Захаров, которому суждено было стать последним первым секретарем Владимирского обкома КПСС.

С Владимирской областью связана вся его трудовая биография после окончания Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Начал в 1959 году инженером в колхозе и дошел до должностей на самом партийно-государственном верху.

В 1961 году он уже на профессиональной комсомольской работе — секретарь Петушинского райкома ВЛКСМ, вскоре стал вторым, а затем и первым секретарем Владимирского обкома комсомола. С 1967 по 1972 год успешно работал первым секретарем Судогодского райкома КПСС.

Сквозным в его работе в советские годы был интерес к сельскому хозяйству. После Судогды Захаров стал в 1972 начальником областного управления сельского хозяйства, с 1978 по 1984 года – первым заместителем председателя Владимирского облисполкома — знаменитого Тихона Сушкова.

Коллег поражала мудрость, интеллект и гибкость мышления Владимира Захарова. Маргарита Малахова считает его своим главным учителем в руководящей работе.

В августе 1984 года он стал вторым секретарем обкома КПСС. Сельское хозяйство, которое курировал Захаров, переживало тогда последний советский подъем.

Во времена, когда партию (а значит и страну) возглавил Михаил Горбачев, для Захарова начался новый виток карьеры – с апреля 1985 года он более пяти лет работал в Москве, в аппарате ЦК КПСС. Надо полагать, он относился к партработником с новым мышлением. На некоторое время Захарова в 1990 году направляли даже первым секретарем обкома КПСС в Калмыкию.

В партийно-советской системе уже многое трещало по швам, но Захаров остался верен ей до конца. В ноябре 1990 года он был избран первым секретарем Владимирского обкома КПСС. И после высот партийно-государственной элиты был вынужден испытать все неприятности, связанные с ликвидацией КПСС после путча ГКЧП в августе 1991 года.

Несмотря на официальную антикоммунистическую истерию начала 90-х годов, Захаров сохранил во Владимире всеобщее уважение и хорошую репутацию. С декабря 1991 года он около 10 лет работал в бизнесе — заместителем гендиректора АО «ВладимиравтоГАЗсервис».

С 2000 года Владимир Захаров стал помощником депутата Госдумы от КПРФ Виктора Паутова, причем, одним из самых эффективных.

9 сентября 2011 года состоялась очередная торжественная церемония занесения на городскую Доску Почета лучших предприятий, организаций и учреждений, их работников и отдельных граждан города Владимира.

Традиционно церемонию планировалось провести непосредственно у Доски почета близ ДК молодежи, но из-за плохой погоды торжество перенесли в актовый зал ДКМ. Награжденных занесением на Доску почета приветствовали глава города Сергей Сахаров и глава администрации Андрей Шохин.

В число награжденных попал тогда, например, Виктор Чукаев — педагог дополнительного образования по работе с молодыми людьми с ограниченными возможностями муниципального учреждения «Молодежный центр» и областной общественной организации «Ассоциация Родителей детей-инвалидов «Свет». Он стал особенно известен своей работой с молодыми инвалидами программе «Иппотерапия и лечебная верховая езда».

 

Back to top button
Close
Close