Власть

«Кто-то любит свежее мясо…»

Прослушать новость:

Сегодня о предварительных итогах сбора урожая и перспективах импортозамещения с журналистами поговорили заместитель губернатора Вячеслав Гусев и руководители ряда сельхозпредприятий.

Вячеслав Викторович относится к числу тех, кто проработал долгое время при Виноградове и сумел сохранить пост при Орловой. До февраля этого года он возглавлял одновременно Департамент сельского хозяйства и продовольствия. В настоящее время Гусев остался вице-губернатором без дополнительной нагрузки. Он курирует данное подразделение, а также Департамент ветеринарии и инспекцию Гостехнадзора.

«Давайте сначала накормим владимирцев своей продукцией»
Вячеслав Гусев подчеркнул, что из-за санкций по-новому поднят вопрос об обеспечении страны собственными продуктами. На прошедшем в августе совещании в Курске (под председательством премьера Дмитрия Медведева) были определены несколько направлений развития – семеноводство, садоводство, тепличное овощеводство, сбыт и хранение продукции.

Нагрузку по поддержке сельхозпроиводства планируется перенести на федеральный бюджет. В планах значится повышение доступности кредитов для крестьян, снижение процентной ставки до 3-5 под контролем Центробанка.

Наш регион может похвастаться тем, что обеспечивает себя картошкой, овощами, яйцами. По мясу и молоку была выражена готовность также «закрыть тему». На этапе одобрения в банке находятся проекты индюшачьей фермы и тепличного комплекса.

Говорят аграрии
Гендиректор ЗАО по свиноводству «Владимирское» Юрий Павлов поведал, что после вступления в ВТО оптовые цены упали на 25-50%, но в связи с санкциями ситуация выправляется в пользу отечественных производителей. Его хозяйство продолжает инвестиционную программу, меняет племенное стадо и собирается в следующем году увеличить выпуск продукции на 20-30%. В течение 2-3 лет мясо из Лесного должно стать конкурентоспособным.

Исполнительный директор птицефабрики «Центральная» Владимир Королёв рассказал, что там работает 800 человек, а оборот в прошлом году составил 1 млрд. рублей. Фабрика имеет фирменную сеть магазинов, смогла придти в «Глобус» и «Бимарт». Прошлый год стал самым проблемным, начиная с дефолта 1998 года, но удалось не сокращать производство. В четвертом квартале планируется запустить 4 реконструируемых корпуса:
— Мы можем увеличить производство на 40%. Мы можем закрыть потребности области.

Отсутствие распределительного центра затрудняет поставки в другие регионы. Интерес к птицефабрике есть. Например, «Ашан» обращается к «Центральной» с предложением о сотрудничестве. Тема строительства логистических терминалов для региона крайне актуальна. Один из таких строится в Юрьевце компанией «Аврора». Сколько их всего надо, на взгляд Гусева, должен решить сам бизнес.

Председатель компании СПК «Илькино» (Меленковский район) Сергей Кострюков подчеркнул, что его предприятие многопрофильное. Конкретно в городе Владимире оно представлено картошкой. Её продают по 13 рублей за килограмм, хотя другие сбывают и по 20, и по 26 рублей. Долгое время торговали на рынке «Флора». Предприниматель удовлетворен тем, что удалось, наконец, пробиться и на Центральный рынок.

«Совесть у них растёт из другого места»
В области реализуются экономически значимые программы в сфере мелиорации, развития молочного производства и свиноводства (строительство убойных заводов). Не во всём удаётся достичь высоких показателей.

Вице-губернатор не скрывает, что существуют и крупные проблемы. На Владимирщине работает всего несколько цехов для убоя крупного рогатого скота. За год маточное поголовье коров снизилось на 1000 голов, хотя по надою отмечен прирост на 50 литров (за 7 месяцев 2014 года).

Вызывает определенное беспокойство спекуляция на овощах, молоке и мясе:
— У нас государство контролирует цены лишь на ряд товаров. А так продовольственный рынок определяет спросом и предложением. Люди разные есть, и совесть у них растёт из другого места.

Один из путей снижения стоимости для потребителей – ярмарки выходного дня, где можно сделать покупки по ценам ниже обычных. Безусловно, от покупок в магазинах не уйти:
— Раньше люди запасались мешками, а сейчас в магазинах продаётся практически всё и круглогодично. По крайней мере, всё продавалось до введения санкций.

Главное, что беспокоит Вячеслава Гусева, – это качество. Он ратует за технический регламент на мясо, чтобы было чёткое разделение на действительно мясо и «мясные продукты» по аналогии с творогом и творожным продуктом и т.д.:

— Кто-то любит свежее мясо, кто-то колбасу, но колбасу по 100 рублей за килограмм я приобретать не советую.

Закрытие продуктовых рынков у пединститута и на улице Чайковского заместитель Орловой воспринимает спокойно. По его мнению, необходимо чётко следовать санитарным правилам и делать крытые капитальные рынки, где будет вестись цивилизованная торговля.

Back to top button
Close
Close