Этот день в истории Владимира: 10 сентября
10 (1‑го по старому стилю) сентября 1606 года царь и великий князь Василий Шуйский направил жалованную грамоту, «освобождающую бобылей – церковных сторожей Владимирскаго Спасскаго Золотоворотцкаго монастыря от несения посадских служб».
Непосредственно грамота «царя и в. к. (Василя Ивано)вича в Воло(димер)» была адресована губному старосте. А появилась она в ответ на жалобу царю, в которой игумен монастыря Варлам «бил челом» вот по какому поводу: «живут де у их монастыря за Святыми вороты три бобылки церьковные сторожи, а не торговые люди, и в лавках де в Володимире не сидят, а володимерские де земские целовальники тех церковных сторожей наряжают в таможню и в замытню и на перевоз (насил)ством по вся годы».
То есть трех бобылей – одиноких, бессемейных мужичков, живших у ворот монастыря и заодно стороживших его, – должностные лица города регулярно и насильно принуждали к обязанностям, которые были у обычных посадских торговых людей.
Царь согласился с аргументами игумена: «их бобылки живут на церковной на их земле…, а не на тяглых местех, и к посаду ни чем не приписан(ы)». И приказал владимирскому губному старосте, чтобы он «тех спаских бобылков… к нашим ко всяким делам в таможню и в замытню и на перевоз нарежати не велел, и вперед бы от посадцких людей берег, чтоб им посадцкие люди насильства никоторого не чинили».
Решение такого мелкого вопроса лично царем напоминает вечное российское «ручное управление». С другой стороны, это свидетельство того, что обращения к первому лицу в стране действовали даже в Смутные времена! Во всяком случае, если петиция шла от игумена монастыря.
Главным храмом Спасского Золотоворотского монастыря во Владимире была та самая древняя Спасская церковь на Спасском холме. Позднее монархи уже так с игуменами не церемонились: Екатерина II вообще упразднила Спасский монастырь, а его церковь стала приходской.
10 сентября 1919 года во Владимире родился участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Александр Иосифович Крайнов.
Будущий герой и вырос во Владимире: в 1934 окончил 8 классов средней школы № 1. Потом работал приёмщиком на складе. С 1936 года Александр Крайнов – в Красной армии, окончил Ярославское военно-хозяйственное училище, служил на Дальнем Востоке.
На фронт направлен в мае 1942 года, был начальником штаба стрелкового батальона, командиром отдельного лыжного батальона, командиром мотострелкового батальона, начштаба бригады.
Особо отличился он в битве за Берлин, когда был уже подполковником, командиром стрелкового полка. Со своим полком Крайнову удалось 16 апреля 1945 года прорвать оборону противника с плацдарма на левом берегу Одера и захватить сильно укрепленный опорный пункт. Затем полк сходу форсировал реку Шпрее и 29 апреля захватил узел сопротивления гитлеровцев в населенном пункте Хермсдорф.
Уже когда отгремели бои, 31 мая 1945 года Александру Крайнову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны он остался в армии, окончил Военную академию имени Фрунзе, а позже и Военную академию Генерального штаба. Служил в объединенном штабе стран-участниц Варшавского договора (военного союза социалистических стран).
Жизнь его трагически оборвалась в автокатастрофе 21 мая 1977 года. Похоронен в Москве, на Кузьминском кладбище.
Во Владимире именем земляка-героя Александра Крайнова назвали улицу.
10 сентября 1932 года во Владимире открыта фабрика, которая первоначально называлась артелью имени Ленина.
Впоследствии она стала швейно-трикотажной фабрикой имени XX съезда КПСС, головным предприятием Владимирского производственного трикотажного объединения.
Фабрика долго базировалась на улице Гагарина, 5, в бывшем торговом корпусе купца Муравкина. В трудные времена рыночной экономики фабрика превратилась в ООО «Владимирский трикотаж».