ЖизньОбщество

Спасский холм снова стал городским

Прослушать новость:

Примерно месяц остался до завершения работ по благоустройству Спасского холма. Сегодня мы вновь выехали на место, чтобы посмотреть, как там идут дела.

Выяснилось, что работа кипит, правда, поговорить со строителями не удалось — ворота перед нами закрыли, а «товарищ начальник объекта» уехал. Но это не беда, посмотреть на происходящее можно и со смотровой площадки музея «Старый Владимир». Оттуда видно, что все пешеходные дорожки проложены, некоторые из них уже закрыты тротуарным камнем, бордюром обозначены газоны. Все хорошо, судя по отсутствию людей и техники – обед.

К слову, вопрос передачи основной территории Спасского холма из частной собственности в муниципальную, зависший с января 2013 года, наконец решен. Управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области прислало ответ на наше обращение по поводу неисполнения судебного решения:

«…Кадастровые паспорта на земельные участки с номерами 33:22:32018:178, общей площадью 2000 кв. м., и 33:22:32018:180, общей площадью 1298 кв. м., находящиеся в собственности Потетенькина М. А. переданы в администрацию г. Владимира для дальнейшей перерегистрации права собственности на них. Исполнительное производство окончено 29.08.2014 в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа».

Между тем, в расположенном рядом Патриаршем саду на этой неделе начались работы, предшествующие реконструкции территории. Раскопки ведет ООО «Владимирский областной центр археологии» при ВлГУ. Вся нижняя часть сада размечена и разделена на участки, в некоторых местах ребята уже вынули часть грунта. Есть и находки, которые позволяют делать некоторые предположения.

«Говорить об успехе пока не приходится, — рассказал нам один из участников раскопок — Сейчас мы находим домонгольскую керамику, это XII и первая половина XIII века. Из этого вполне можно предположить, что какая-то деятельность здесь происходила».

Речь идет о десятках найденных фрагментов, и это только начало. Трудности в разработке грунта создает искусственное террасирование сада и многочисленные работы по перестройки и обустройству территории, проводившиеся в двадцатом веке. В месте одного из раскопов археологи обнаружили некое подобие мусорной ямы — с консервными банками, стеклами и ржавыми деталями. Многие участки земли ранее перекапывались экскаваторами и людьми без археологических работ.

Сколько времени займут раскопки, специалисты ответить не могут. Есть данные, что утвержденный проект реконструкции Патриаршего сада завтра, во время прогулки по историческому центру города, представит журналистам сити-менеджер Андрей Шохин.

Back to top button
Close
Close