Этот день в истории Владимира: 11 сентября
11 сентября 1866 года – во Владимире при вступлении в действие городского водопровода был открыт фонтан, расположенный на Торговой площади.
Фонтан имел значение водоразборного и замыкал левую сторону торговой площади, ближе к пересечению улиц 2‑ой Никольской и Царицынской (ныне Гагарина).
В какой-то мере напоминанием о том фонтане и одной из первых водопроводных линий во Владимире остался фонтан в бывшем Комсомольском сквере перед Северными торговыми рядами.
11 сентября 1899 года владимирский губернатор выдал владимирскому полицмейстеру предписание, в котором указал на недостатки в работе городских извозчиков.
Об этом документе сообщает краевед Валентина Титова «Владимирская городская дума и жизнь владимирцев». (Старая столица: краеведческий альманах. Вып. 4. Владимир, 2010.)
А губернатор тогда у нас был генерал-лейтенант Николай Максимович Цеймерн. Среди недостатков, о которых губернатору стало известно от горожан и по собственными впечатлениями, в предписании было отмечено, что несмотря на изданную городской думой таксу, извозчики позволяли себе торговаться с пассажирами; экипажи и сбруя у некоторых были очень ветхи, а прочие экипажи не отличались чистотой; в ночное время вместо себя они выпускали работать мальчиков, которые не могли обеспечить безопасность в силу своей слабости и неумения управляться с лошадьми; все извозчики группировались в центре города, на главных улицах, что было неудобно обывателям при найме извозчика.
Видимо, раздражение горожан от работы «конных таксистов» было столь велико, что губернатор предписал полицмейстеру утром собрать всех извозчиков и лично проверить все экипажи на предмет соответствия их существующим положениям. На каждой стоянке вывесить таксу, а стоянки сделать в разных местах города, удобных для горожан.
Цеймерна, видимо, «достала» и показная лояльность извозчиков по отношению к нему лично: при виде губернатора они снимали шапки и кланялись, а простым ездокам грубили. Поэтому губернатор потребовал от полицмейстера внушить всем извозчикам, «что их поклоны и снимание шапок при встрече совершенно излишни; вместо того они должны держать себя более прилично и вежливо с публикой, пользующейся их услугой».
11 сентября 1958 года Совет Министров РСФСР выпустил распоряжение № 6080‑р об организации Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника на базе Владимирского краеведческого и Суздальского историко-художественного музеев.
Это был отправной пункт настоящей революции в музейном деле и предвестие туристического бума, который по большому счету, не прекращается до сих пор. Главные наши богатства – историко-архитектурные памятники Владимира, Боголюбова и Суздаля – были включены в состав единого музея-заповедника, подчинявшегося центральным властям в Москве.
Следующий скачок в развитии музея-заповедника начался решением о создании в Суздале туристского центра в 1967 году. Суздаль настолько раскрутили, что Владимир стал напоминать перевалочный пункт в Суздаль – ведь там был «музеефицирован» целый город. Важными этапами было включение белокаменных памятников Владимира, Боголюбова и Суздаля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Еще один «исторический перелом» – пришлось в 90‑е годы вернуть церкви многие храмы, использовавшиеся под экспозиции и хранилища музея-заповедника.
Но главное, что удивляет в истории музея-заповедника – это его бессменный генеральный директор в течение 50 лет, начиная с 1960 года, – Алиса Ивановна Аксенова. (Она еще до 2013 года года потом была в почетной должности президента ВСМЗ). То есть все самое важное после основания музея-заповедника было при ней и во многом благодаря ей.