БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 12 сентября

12 сентября (30 августа по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти святого благоверного великого князя Владимирского Александра Невского по поводу перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург, которое завершилось в этот день в 1724 году.

Изначально, после кончины в 1263 году, Александра Невского погребли, естественно, во Владимире, в Богородице-Рождественском монастыре. Однако в 1723 году Петр I приказал перевезти мощи Александра Невского в свою новую северную столицу. Одним из поводов стало желание государя ярко отметить победоносное завершение Северной войны со шведами.

Вывезенные в августе 1723 года святые мощи из Владимира были с почестями доставлены сначала в Шлиссельбург. Только почти через год Петр повелел архиепископу Феодосию ехать «в Шлиссельбург ко гробу святого благоверного князя Александра Невского с мощами» и завершить их перенесение в Петербург.

Известно, что перемещение мощей по Неве сопровождал весь флот, а сам император встал у руля галеры с мощами, посадив своих сановников на весла. Затем мощи были перенесены в Александро-Невскую лавру и помещены в Троицкий собор. Так важная реликвия – мощи Александра Невского стала для верующих знаком духовного покровительства Владимирского князя над Санкт-Петербургом.

Во Владимир впоследствии была доставлена частица мощей Александра, так что хотя бы фрагментально останки этого знаменитого исторического деятеля все-таки вернулись в его стольный град – Владимир.

12 сентября 1934 года родилась известная владимирская журналистка и писательница Светлана Игнатьевна Баранова, с 2002 года возглавившая Владимирское отделение Союза писателей России.

Уроженка города Белева Тульской области, которая приехала жить и работать во Владимир в 1958 году, несколько десятилетий оставалась одной из ведущих журналисток Владимира. Светлана Баранова работала в редакционно-издательском отделе Совнархоза, на областном радио редактором молодежных передач, и еще очень долгий срок обозревателем в газете «Призыв» (в советское время – официальная областная газета).

Почему-то не очень часто из журналистов, даже самых известных, вырастают писатели. В случае со Светланой Барановой это получилось. Она до приезда во Владимир окончила историко-филологический факультет Горьковского университета. Первый свой рассказ «Ирина» опубликовала еще будучи студенткой в газете «Горьковский университет» в 1956 году.

Немало ею с тех пор было написано в разных жанрах. Только в 1997 году наконец-то сообщество литераторов официально признало ее своей, и Светлана Баранова стала членом Союза писателей России. А уже в 2002 году возглавила Владимирское региональное отделение этого союза. И по-прежнему проявляла журналистские навыки, выпуская газету «Голос писателя».

А первая книга Светланы Барановой «Ожидание» вышла в Ярославле еще в 1986 году. С тех пор были опубликованы книги: «Владимирские богомазы», «Королевские розы», «Тайна Покровского монастыря», «Загадка подземного хода», «Серебряная комната», «Заводные игрушки», «Наваждение».

В 2006 году Светлана Игнатьевна стала лауреатом городской премии в области литературы, а в 2008‑м – премии благотворительного фонда имени Владимира Солоухина.

12 сентября 1967 года был основан владимирский детский дом глухих.

В советское время в реабилитации и обучении глухих были достигнуты большие успехи. Одним из признаков внимания к этим задачам и стало открытие специализированного детского дома во Владимире. Ныне это детский сад №4 компенсирующего типа, расположенный по адресу: улица Сурикова, д.25/23.

Back to top button