ЖизньОбщество

Приговор экс-полицейскому оставили без изменений

В областном суде состоялось рассмотрение апелляционного представления прокурора по приговору, вынесенному бывшему заместителю начальника полиции регионального управления МВД России, полковнику полиции в отставке Олегу Рыбакову. Его обвиняли во взяточничестве: он покровительствовал уклонявшимся от уплаты налогов бизнесменам. В числе последних был предприниматель и экс-депутат владимирского горсовета Андрей Шешенин, а также бывший генеральный директор ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» Сергей Бирюков. Как утверждали следователи, бизнесмены фактически построили для высокопоставленного полицейского коттедж.

В ходе суда уголовное дело Рыбакова было переквалифицировано с ч.4 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере) на 1 часть той же статьи (просто – получение взятки должностным лицом). И хотя изначально обвинитель просил для экс-полицейского 9 лет лишения свободы, Фрунзенский районный суд приговорил его к штрафу в размере 400 тысяч рублей. Но и его платить не пришлось – «в связи с истечением срока давности уголовного преследования».

И вот выяснилось – облсуд оставил решение Фрунзенского суда без изменений. То есть, Олег Рыбаков останется на свободе, без финансовых потерь и с коттеджем.

Во владимирском антикоррупционном центре «Трансперенси Интернешнл» считают: «Предпосылкой для изначально мягкого приговора могло стать преждевременное прекращение оперативного сопровождения уголовного процесса. И было бы опрометчиво полагать, что судья Фрунзенского суда с двадцатилетним стажем Лаврентьев, назначая наказание Рыбакову, не обосновал бы свои выводы настолько обстоятельно, что с ними не согласилась бы апелляционная коллегия облсуда. В итоге приговор без изменения, а представление прокуратуры без удовлетворения».

Back to top button