БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 13 сентября

13 сентября 1895 года во Владимире скончался Василий Иванович Ельцинский, профессор Московского университета, доктор медицины.

Он родился во Владимире, в семье священника 25 января 1832 года. Необычная фамилия возникла благодаря деду – пономарю села Ельцино Владимирской губернии. От названия села и появилась фамилия потомственных священников Ельцинских. Василий по стопам деда и отца начал с религиозного образования, окончил Владимирское духовное училище, затем и семинарию. Однако выбрал не сан священника, а профессию врача.

Он окончил медицинский факультет Московского университета. Остался работать в столице, в престижной Екатерининской больнице. С 1860 года был действительным членом физико-медицинского общества, активно работал в обществе русских врачей в Москве, в 1870‑е годы был редактором «Московской медицинской газеты». В 1872 году защитил докторскую диссертацию и преподавал затем в Московском университете более 20 лет – до 1894 года. Параллельно работал врачом в императорском лицее в память царевича Николая.

Несмотря на успешную карьеру в столице, Василий Иванович не забывал о Владимире. И решил в конце жизни перебраться в родной город. Хотя на территории императорского лицея у него был свой дом. Оставив тот дом в собственность лицею, профессор Ельцинский начал строить новый дом во Владимире. Однако пожить в старости на малой родине ему не удалось: Василий Иванович умер во время одного из приездов во Владимир, где он наблюдал за постройкой дома, «от паралича сердца».

Похоронен на Князь-Владимирском кладбище. Его биографию уточнили краеведы, исследовавшие судьбы погребенных во «Владимирском некрополе».

13 сентября 1897 года Тимофей Боченков, подрядчик, занимавшийся строительством колокольни Князь-Владимирской церкви, пожаловался в городскую думу на задержку с оплатой строительных работ.

Он указал, что на все свои резонные претензии получил от всех членов строительного комитета «пререкательное отрицание». Вот такой хозяйственный спор возник вокруг богоугодного дела всего лишь через два года, после того как на кладбище близ церкви упокоился доктор медицины Василий Ельцинский.

Между тем, по данным Татьяны Тимофеевой, строительство колокольни обошлось в 5940 руб. 10 коп., из которых на 657 руб. было пожертвовано материалов купцами-благоворителями.

Подрядчик так быстро вел работы, что с ним не успевали расплачиваться. Вероятно, требования были удовлетворены.

«Так или иначе, к осени 1897 года кладбищенская церковь украсилась новой колокольней – высокой и статной, хороших пропорций, с чётким и выразительным «классическим» декором, созвучным зданию самой Князь-Владимирской церкви», – пишет старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Татьяна Тимофеева.

13 сентября 1936 года Владимирский музей обратился в горсовет Владимира с просьбой, по которой можно судить о том, как велась реставрация ценных памятников архитектуры в довоенное время. А велась она и за счет сноса исторически менее ценных храмов.

Этот документ также цитирует историк архитектуры из ВСМЗ Татьяна Тимофеева в одном из своих исследований:

«Владимирский музей в настоящее время производит ремонт палат Андрея Боголюбского и церкви Покрова на Нерли, а также должен будет произвести в ближайшее время накладку бандажей на южном хоровом столбе Дмитриевского собора. Для указанных работ потребуется полосовое железо, которое имеется у Вас в разбираемых церквах – Богословской и других. Музей просит все железо, остающееся при разборке церквей, предоставить в наше распоряжение».

Back to top button