БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 14 сентября

14 сентября (по новому стилю) 1909 года начала свою работу фельдшерско-акушерская школа, предшественница Владимирского медицинского училища, ныне колледжа.

Первым директором фельдшерско-акушерской школы, открытой на средства земства при губернской больнице, был назначен врач, доктор медицины, статский советник Николай Павлович Воскресенский.

Уже во время Первой мировой войны, помимо плановой подготовки, школа обучила около 200 сестер милосердия на краткосрочных курсах по уходу за ранеными. После революции, с 1922 года акушерско-фельдшерская школа реорганизована в акушерский техникум, с 1929 года – в медицинский политехникум.

В те годы началась подготовка различных специалистов со средним медицинским образованием: помощника врача здравпункта, фельдшера-акушерки, ясельной медсестры, сестры по уходу за больными с 8‑ми месячным сроком обучения.

Во время Великой Отечественной войны техникум кочевал из одного неприспособленного здания в другое, поскольку основное было занято под госпиталь, но при этом даже увеличил выпуск специалистов.

В 1954 году Постановлением Совета Министров СССР учебное заведение реорганизовано в медицинское училище. Оно стало многопрофильным, выпускающим фельдшеров, акушерок, медсестер, зубных врачей, зубных техников, фармацевтов.

В 2002 г. медицинскому училищу во Владимире был присвоен статус образовательного учреждения повышенного уровня и наименование «Владимирский базовый медицинский колледж». «Базовый» он для других подобных учебных заведении Владимирской области.

По данным самого колледжа, за 100 лет работы в нем подготовлено более 20 тысяч средних медицинских работников.

14 сентября 1944 года во Владимире было создано областное концертно-эстрадное бюро, ставшее позже областной филармонией.

Концертно-эстрадное бюро (КЭБ) появилось по распоряжению облисполкома ровно через месяц после создания Владимирской области. Собственные филармонические группы КЭБа начали выступать во Владимире и районах области уже в 1947 – 1948 годах.

В 1968 году КЭБ получило статус областной филармонии. К этому времени, 7 ноября 1967 года, был уже открыт концертный зал на проспекте Ленина, получивший имя композитора Сергея Танеева.

Главной задачей филармонии была обозначена пропаганда лучших произведений русской и зарубежной музыки. Этим филармония и занимается до сих пор как силами своих собственных коллективов и солистов, так и благодаря гастролирующим артистам самых разных жанров.

Среди наиболее именитых мастеров искусств Владимирской филармонии за всю ее историю называют народных артистов России Николая Жемчужного (цыганская музыка) и Александра Рудина (классическая музыка), и еще целую плеяду заслуженных деятелей искусств и заслуженных артистов России.

В числе крупных конкурсов и фестивалей на базе Владимирской филармонии с 1995 года проходит Всероссийский открытый конкурс исполнителей русского романса.

14 сентября 1959 года во Владимире родилась Татьяна Полякова, – самая издаваемая владимирская писательница за всю историю города, завоевавшая всероссийскую известность в жанре авантюрного иронического «женского» детектива.

Благодаря популярности Татьяны Поляковой ее жизненная история известна из многочисленных интервью, которыми наводнен интернет и все другие СМИ: воспитательница детского сада начала писать книги ради эксперимента. И без всяких связей «наверху» и дотаций из бюджета начала публиковаться с 1997 года невиданными для владимирских писателей тиражами. А главное – с невиданной плодовитостью, характерной, скорее, для западных писателей, умеющих выпускать нужное количество бестселлеров в указанные издательствами сроки.

Это авантюрное начало своей писательской карьеры Татьяна Полякова ставит как бы в пример другим женщинам, судя по ее сайту в интернете. Характерно, однако, что у бывшей воспитательницы детского сада вначале все-таки был филологический факультет Ивановского государственного педагогического института. И литературные опыты начались весьма рано.

Рубеж в 70 книг Татьяна Полякова преодолела в 2012 году, ее тиражи уверенно перевалили за 25 миллионов экземпляров. По её книгам сняты фильмы «Тонкая штучка», «Черта с два», сериалы «Как бы не так», «Строптивая мишень».

Вот такое воплощение женской и писательской мечты. Хотя менее признанные коллеги-писатели говорят, что Полякова – это не высокая литература. Но никто не будет отрицать, что это все-таки художественная литература. И что ею можно зарабатывать на жизнь, даже работая в провинции.

И уж тем более надо отдать должное постоянной «пропаганде» города Владимира среди миллионов читателей Татьяны Поляковой. Родной город писательницы упоминается во всех многочисленных биографических сведениях о ней – тоже миллионными тиражами.

Back to top button