Этот день в истории Владимира: 15 сентября
15 сентября 1805 года на первом этаже флигеля, построенного по улице Георгиевской при доме губернатора (ныне по улице Большой Московской, 24) была открыта первая во Владимирской губернии государственная аптека.
Инициатором выступил губернатор, известный поэт своего времени князь Иван Долгоруков. До этого времени в городе существовала лишь частная аптека.
15 сентября 1878 года во Владимире родился скульптор Александр Николаевич Златовратский, сын писателя-народника Николая Николаевича Златовратского.
Александр Златовратский окончил Императорскую Академию художеств в Петербурге. Учился у знаменитого Сергея Коненкова. Работал в скульптурных мастерских Майоля, Бернара, Бурделя в Париже. С 1908 участвовал в выставках. Жил и работал в Москве.
Он принял революцию и стал востребованным советским скульптором. Александр Златовратский создал памятники-бюсты Салтыкову-Щедрину (1918 год) и Карлу Марксу (1922 год) в Москве.
В 1926 году он выступил одним из основателей Общества российских скульпторов (ОРС). Свою главную задачу Общество видело в создании новой монументальности в скульптуре и воплощении в произведениях идей современности. Эти творческие подходы проявились в таких известных работах Александра Златовратского, как бюст земского врача Александры Архангельской, портреты Ломоносова, Сталина и других. Несколько отличается от реалистической манеры этих работ фарфоровая статуэтка «Подавальщица» 20‑х годов.
Изваял Златовратский-младший и бюст своего отца – Николая Златовратского.
Скульптор Златовратский родом из Владимира прожил долгую жизнь, словно связав разные эпохи. Он скончался 19 января 1960 года. Похоронен рядом с отцом на Ваганьковском кладбище в Москве.
15 сентября 1941 года бюро Владимирского городского комитета ВКП(б) приняло постановление о работе Горвоенкомата по проведению мобилизационных мероприятий в первые месяцы войны.
В постановлении было отмечено, что горвоенкомат выполнил все мобилизационные наряды по младшему начальствующему и рядовому составу. В городе к тому моменту было подано до 500 заявлений о желании идти на фронт добровольцами.
Также был мобилизован механический и конный парк. Причем для ремонта автомобилей, которые отдавали для Красной армии предприятия и организации, было создано 7 специальных бригад. Всего во Владимире тогда отремонтировали более 230 машин, считая те, что передавали из других районов области.
Главным недостатком мобилизационной работы бюро горкома партии посчитало как раз то, что некоторые предприятия передавали транспорт в неисправном состоянии. Необходимость серьезного ремонта приводила к задержкам с поставками автомашин для армии.