История

Сентябрь 1964-го: «За тунеядство – выселить из города сроком на пять лет…»

В этот понедельник мы узнаем, о чем писали владимирские газеты в сентябре 1964-го года, то есть полвека назад.

В нашем сегодняшнем обзоре – материалы о том, как по решению народного суда выселяли тунеядцев из города, как в таксопарке внедряли трехстороннюю радиосвязь между пассажиром, диспетчером и таксистом, а также о том, какие медали вручали родившимся во Владимире. Кроме того, приближается 50-летие со дня переезда областной библиотеки им.Горького в здание по адресу ул.Дзержинского, 3. В сентябре 1964-го газета «Призыв» не обошла стороной это событие.

«На маминых харчах», заметка в рубрике «Ржавчину – под наждак», авторы – Б.Анисимов и В.Иванов. Опубликована в газете «Призыв» 6 сентября 1964 года.

gfranq-kalina-red-66695980-2400

Они живут не в одном доме и даже не на одной улице г.Владимира. А вот встретились на одной скамье, перед лицом народного суда.

Что же привело сюда Римму Васильеву и Евгения Баженова? И та и другой избегали общественно полезного труда, предпочитали паразитический образ жизни.
Римма Васильева – маляр. Замечательная это профессия! А сколько возможности на деле применить свои способности!

Но, нет, не по душе такая работа Васильевой. За нарушение трудовой дисциплины в августе прошлого года ее уволили из жилищно-коммунального отдела тракторного завода. Позднее она устроилась было в другую организацию, но, не проработав и четырех месяцев, ушла.

- И без работы обойдусь. Мать прокормит, – сказала она.

И мать последние деньги тратила на дочь. А та не только обедала на материны деньги, но и частенько выпивала.
А Евгений Баженов? Он и Васильева – одного поля ягоды.

Он целыми днями бродил по улицам города, а являясь ночью домой, требовал от престарелой матери вкусного ужина.

- Ты бы, Евгеньюшка, хоть к месту какому определился, - сокрушенно, глядя на сына, говорила мать.

- Полно, старая. Работа не волк, в лес не убежит.

И вот теперь, сидя на скамье подсудимых, оба держат перед судом ответ за свое тунеядство. Н и тот, ни другой не могут найти для себя смягчающих обстоятельства.

Тунеядцы поучили по заслугам. Народный суд приговорил Римму Васильеву выселить из города сроком на пять лет в специально отведенные районы, Евгения Баженова выселить сроком на три года.


«Радиосвязь: такси – диспетчерская», автор М. Костромин. Статья в газете «Призыв», опубликована 17 сентября 1964 года.

gfranq-kalina-red-66696047-2400

Представьте себе, что вы живете во Владимире и вам потребовалось легковое такси. Как его вызвать? Не думайте, что единственный выход – это пойти на одну из девяти имеющихся в областном центре стоянок машин и только оттуда уехать по нужному направлению. Вы можете позвонить на центральный диспетчерский пункт, и оттуда вызовут для вас машину с любой из стоянок.

Дело в том, что первые пятьдесят машин Владимирского таксомоторного парка недавно оснащены портативными радиостанциями. Центральный диспетчерский пункт держит с ними связь по радио.

Вот в маленькой комнатке такого пункта дежурит оператор Клавдия Николаевна Евдокимова. На ее столе раздается телефонный звонок. Это звонит врач Побережская.

Оператор записывает в книгу заказов адрес пассажира и время присылки ему машины, а затем на передающем устройстве набирает позывной номер пятьдесят шестой и начинает разговор.

- Центральная диспетчерская. Пятьдесят шестой? Вы на стоянке или в пути? Перехожу на прием.

Пятьдесят шестой – это позывной легковой машины № 99 – 32. В трубке диспетчера послышался ответ шофера Гаврилова.

- Я вас слышу. Нахожусь на стоянке.

Оператор передает Гаврилову только что записанный в журнал заказ, а затем принимает и передает другой, третий и так далее. Особенно много принимает заказов центральный диспетчерский пункт в субботние и воскресные дни.

Такая трехсторонняя связь – пассажир, диспетчерская, легковое такси – очень удобна и выгодна. Однако удобств для пассажиров, пользующихся легковыми такси, скоро будет еще больше. В центральном диспетчерском пункте недавно установлен коммутатор. Как только он будет подсоединен к городской телефонной сети, пассажир, находясь в машине, в пути может разговаривать при помощи комбинированной радиотелефонной связи со своей квартирой, с учреждениями или с предприятием, на котором работает.


«Родившимся во Владимире», заметка Г.Григорьева в газете «Призыв», опубликована 26 сентября 1964 года.

gfranq-kalina-red-66696071-2400

Новые советские обряды прочно входят в быт наших людей. Торжественно отмечается теперь регистрация брака и регистрация новорожденных, день совершеннолетия и день первой зарплаты… Строятся красивые Дворцы бракосочетания, выпускаются памятные медали. И во Владимире закончил граверные работы по изготовлению памятной медали для новорожденных нашего города опытнейший художник-гравер Виктор Константинович Никонов.

Памятная медаль имеет круглую форму диаметром 46 миллиметров. На лицевой стороне медали выпуклое изображение исторического памятника – Золотых ворот, на обратной стороне медали – щит с пятиконечной звездой вверху, обрамленный внизу лавровым венком.

На обратной стороне медали написано: «Родившемуся во Владимире» – для мальчиков и «Родившейся во Владимире» – для девочек. На щите граверы будут ставить дату рождения, имя и фамилию новорожденного. Лицевую часть медали на заводе «Автоприбор» покроют цветной эмалью: красной – для девочек и голубой – для мальчиков.

Памятные медали будут вручаться родителям при регистрации новорожденного ребенка одновременно со свидетельством о рождении.


«Скоро – новоселье», статья в газете «Призыв» К.Юрьева, автор фото – В.Королев. Опубликовано в газете «Призыв» 30 сентября 1964 года.

gfranq-kalina-red-66696108-2400

Это красивое, трехэтажное здание выросло на улице Дзержинского во Владимире. Скоро здесь справят новоселье коллектив областной библиотеки и, конечно, многие тысячи ее читателей. В старом помещении библиотеки, что в Почтовом переулке, от тесноты страдали не только ее посетители, но и книжный фонд. Большая часть его хранилась в другом районе города, отчего и читателям и работникам библиотеки приходилось терпеть большие неудобства. В новых условиях этого не будет.

С главного входа посетитель нового дворца книги попадает в просторный вестибюль, который вечером озарится лампами дневного света. Прямо против входа – большой мозаичный портрет Алексея Максимовича Горького, чье имя носит библиотека. Широкая лестница ведет на верхние этажи. Там большое фойе под стеклянной крышей. Его украсят панно, славящие Коммунистическую партию, советский народ, его великий созидательный труд. Здесь же просторный главный читальный зал, который не идет ни в какое сравнение со старым. Кроме главного, в библиотеке будет еще несколько залов. Здесь будут заниматься посетители, интересующиеся вопросами экономики, техники, любители искусств, люди, ведущие научные изыскания и т.д. Работники библиотеки организуют для них специальные разделы.

Значительно больше удобств получат и посетители, пользующиеся услугами абонемента, каталогов. Удобные книгохранилища позволят работникам библиотеки быстрее обслуживать читателей.

Паркетные полы, выдержанная в светлых радостных тонах окраска стен создают атмосферу уюта и спокойствия, которая так ценится завсегдатаями библиотек. В помещениях будет много света. Его дадут днем широкие окна, а вечером разнообразные светильники.

Работник общественного питания позаботятся о том, чтобы здесь же, в библиотеке, ее посетители могли покушать. Для этого предусмотрены специальные помещения.

Сейчас в новом здании заканчиваются последние отделочные работы. Пройдет немного времени, и библиотека гостеприимно распахнет свои двери для людей, любящих книгу.

Back to top button