Этот день в истории Владимира: 16 сентября
16 сентября 1202 года во Владимире было окончено строительство Успенского собора Княгинина монастыря.
Это был главный храм женского монастыря, основанного по настоянию супруги великого князя Владимирского Всеволода Большой Гнездо Марии Шварновны. В последующие века собор был перестроен и дошел до нас в более позднем варианте.
16 сентября 1272 года скончался великий князь Владимирский и Тверской Ярослав Ярославич, младший брат Александра Невского.
Примечательно, что скончался он, как и Александр Невский за 9 лет до этого, в дороге, возвращаясь из Орды вместе с племянниками Василием и Дмитрием Александровичами. Эти длительные поездки в Орду на переговоры с монгольскими ханами были необходимы для обладателя титула великого князя Владимирского.
Ярослав Ярославич шел к этому заветному титулу, будучи князем в Твери. Причем, он укрепил самостоятельность Тверского княжества, и его потомки еще долго потом всерьез боролись с московскими князьями за владимирский великокняжеский престол.
Ярослав был одним из сыновей великого князя Ярослава Всеволодовича. Тот факт, что Ярослава так назвали еще при живом отце – один из первых таких случаев в русской истории. Ранее такое было не принято.
Со старшим братом Александром Невским у Ярослава Ярославича были сложные отношения. Историки по летописям указывают на трагический эпизод, когда татары – союзники Александра Невского в 1252 при взятии Переяславля убили жену Ярослава, а детей взяли в плен в качестве заложников.
Когда Александр Невский скончался, Ярослав вступил в борьбу за владимирский престол с еще одним старшим братом Андреем. Ордынский хан все-таки решил передать ярлык на великое княжение Владимирское именно Ярославу в 1264 году.
Имея этот титул во Владимире, и продолжая править в Твери, Ярослав пытался с переменным успехом укрепить свое влияние в Новгороде. Для этого он даже женился на дочери новгородского боярина.
В итоге Ярослав оставил в Новгороде своего наместника. И в 1271 году поехал в Орду – как оказалось, в последний раз. На обратном пути Ярослав заболел, перед смертью принял схиму под именем Афанасий и скончался 16 сентября 1271 года.
16 сентября 1877 году во время русско-турецкой войны штабс-капитан уроженец Владимира Дмитрий Столетов был командирован на Шипкинский перевал, во главе транспорта, доставившего русско-болгарским войскам снаряды для мортир.
Обороной перевала руководил старший брат Дмитрия генерал Николай Столетов. Вот так дороги войны и свели братьев Столетовых из Владимира в Балканских горах, на Шипке.
По воспоминаниям одного из участников тех событий, Николай Столетов возражал против того, чтобы младший брат появлялся на передовой. Но Дмитрий все-таки отправился туда, чтобы наблюдать мортирную батарею в действии. А вскоре сам он возглавил артиллерийскую батарею при осаде Плевны (Пелевена).
Эти факты приводит краевед О.Н. Суслина в статье «Владимирцы в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.»
16 сентября 1912 года родился авторитетный владимирский писатель и журналист Сергей Васильевич Ларин.
Для старшего поколения владимирских литераторов – это очень уважаемая личность. Сергей Ларин родился в селе Семеновское (ныне в Собинском районе). Однако вскоре с родителями переехал в Москву, где приобщился к писательству, посещая столичные литературные студии «Вагранка» и «Искра».
Во Владимир он приехал в 1937 году, уже навсегда. С 1950 года стал литературным сотрудником главной областной газеты «Призыв», позже был ответственным секретарем, заместителем редактора.
Писал рассказы и очерки о людях и природе Владимирской области. Среди книг Сергея Ларина: «Родные люди», «В июньскую пору», «Меж лесных берегов» (в соавторстве с Сергеем Никитиным), «Ночлег на Буже», «Плата за конфеты» и других.
Сергей Ларин был также одним из инициаторов создания Владимирского отделения Союза писателей СССР.
Скончался 9 января 1987 года во Владимире.