БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 16 сентября

Прослушать новость:

16 сентября 1202 года во Владимире было окончено строительство Успенского собора Княгинина монастыря.

Это был главный храм женского монастыря, основанного по настоянию супруги великого князя Владимирского Всеволода Большой Гнездо Марии Шварновны. В последующие века собор был перестроен и дошел до нас в более позднем варианте.

16 сентября 1272 года скончался великий князь Владимирский и Тверской Ярослав Ярославич, младший брат Александра Невского.

Примечательно, что скончался он, как и Александр Невский за 9 лет до этого, в дороге, возвращаясь из Орды вместе с племянниками Василием и Дмитрием Александровичами. Эти длительные поездки в Орду на переговоры с монгольскими ханами были необходимы для обладателя титула великого князя Владимирского.

Ярослав Ярославич шел к этому заветному титулу, будучи князем в Твери. Причем, он укрепил самостоятельность Тверского княжества, и его потомки еще долго потом всерьез боролись с московскими князьями за владимирский великокняжеский престол.

Ярослав был одним из сыновей великого князя Ярослава Всеволодовича.  Тот факт, что Ярослава так назвали еще при живом отце – один из первых таких случаев в русской истории. Ранее такое было не принято.

Со старшим братом Александром Невским у Ярослава Ярославича были сложные отношения. Историки по летописям указывают на трагический эпизод, когда татары — союзники Александра Невского в 1252 при взятии Переяславля убили  жену Ярослава, а детей взяли в плен в качестве заложников.

Когда Александр Невский скончался, Ярослав вступил в борьбу  за владимирский престол с еще одним  старшим братом Андреем. Ордынский хан все-таки решил передать ярлык на великое княжение Владимирское именно Ярославу в 1264 году.

Имея этот титул во Владимире, и продолжая править в Твери, Ярослав пытался с переменным успехом  укрепить свое влияние в Новгороде. Для этого он даже женился на дочери новгородского боярина.

В итоге Ярослав оставил в Новгороде своего наместника. И в 1271 году поехал в Орду – как оказалось, в последний  раз.  На обратном пути Ярослав заболел, перед смертью принял схиму под именем Афанасий и скончался 16 сентября 1271 года.

16 сентября 1877 году во  время русско-турецкой войны штабс-капитан уроженец Владимира Дмитрий Столетов был командирован на Шипкинский перевал, во главе транспорта, доставившего русско-болгарским войскам снаряды для мортир.

Обороной перевала руководил старший брат Дмитрия генерал Николай Столетов. Вот так дороги войны и свели  братьев Столетовых из Владимира в Балканских горах, на Шипке.

По воспоминаниям одного из участников тех событий, Николай Столетов возражал против того, чтобы младший брат появлялся на передовой. Но Дмитрий все-таки отправился туда, чтобы наблюдать мортирную батарею в действии. А вскоре сам он возглавил артиллерийскую батарею при  осаде Плевны (Пелевена).

Эти факты приводит краевед О.Н. Суслина в статье «Владимирцы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.»

16 сентября  1912 года родился авторитетный владимирский писатель и журналист Сергей Васильевич Ларин.

Для старшего поколения владимирских литераторов – это очень уважаемая личность. Сергей Ларин родился в селе Семеновское (ныне в Собинском районе). Однако вскоре с родителями переехал в Москву, где приобщился к писательству, посещая столичные  литературные студии «Вагранка» и «Искра».

Во Владимир он приехал в 1937 году, уже навсегда. С 1950 года стал литературным сотрудником главной областной газеты «Призыв», позже был  ответственным секретарем, заместителем редактора.

Писал рассказы и очерки о людях и природе Владимирской области.   Среди книг Сергея Ларина: «Родные люди», «В июньскую пору», «Меж лесных берегов» (в соавторстве с Сергеем  Никитиным), «Ночлег на Буже», «Плата за конфеты» и других.

Сергей Ларин был также одним из инициаторов создания Владимирского отделения Союза писателей СССР.

Скончался 9 января 1987 года во Владимире.

Back to top button
Close
Close