ВластьКультураОбщество

«Это наша генетическая задача»

Прослушать новость:

В 2014 году на Владимирскую область пролился дождь из различных памятных дат – 990-летие Суздаля, 1152-летие Мурома. Из самых «свежих» – 70-летие региона.

На следующий год приходится 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня в пресс-центре о планах празднования с журналистами поделились вице-губернатор Михаил Колков, глава Департамента культуры Веры Зинатуллина, директор театра драмы Борис Гунин и директор областной филармонии Анатолий Антонов.

Недавно состоялось большое совещание в Минкультуры РФ, которое окрестили культурно-военным советом. К юбилею Победы готовятся крупные выставочные, концертные проекты, будет уделено большое внимание народному творчеству.

О старом и новом
Регион обладает необходимым опытом. К нам приезжают музыканты с мировым именем. Состоялась «Музыкальная экспедиция», в октябре ожидается концерт Владимира Спивакова. Колков провёл параллель с военным временем:
— Фронтовые бригады – особо оперативный вариант музыкальной экспедиции.

Вера Зинатуллина доложила, что к 9 мая 2015 года все памятники ВОВ будут приведены в порядок. Деятели культуры добились продления программы патриотического воспитания до 2020 года.

Одно из ближайших мероприятий пройдёт в городе уже 25-26 сентября. В рамках «Добросаммита» будет работать площадка, посвященная военно-патриотической работе.

В юбилейный год в области продолжат реализовывать уже существующие проекты, допустим, «Бессмертный полк». Будут и новшества. Акция «Свеча памяти» — в день Победы у каждого памятника должны зажечься свечи. Дольше будет стоять молодежный почетный караул. Здесь Вера Сергеевна привела пример Калуги, где караул у местного поста №1 стоит круглый год.

Театр драмы готовит новый спектакль на военную тематику – по роману Фадеева «Молодая гвардия». Как сказал Борис Гунин:
— Это наша генетическая задача. Спектакль ведь о молодых людях и для молодых людей.
Заместитель губернатора Колков проследил связь с сегодняшним днём: Краснодон – нынешняя война в Донбассе.

Возвращаясь к бережному отношению к памяти, вспомнили о неприятном случае, имевшем место в этом году на площади Победы. Чтобы дать возможность официальным лицам возложить венки «первыми», цветы обычных горожан, принесенные ранее, были выброшены в мусоросуборочную машину. Михаил Юрьевич начал с того, что, может, цветы уже пожухли. В любом случае он полагает, что городским властям и техническим службам необходимо иметь элементарный такт.

День городобласти
Была затронута и тема совмещенного дня города и области. «Изюминки» держатся в секрете. Режиссером выступил владимирец Роман Захаров. Празднества пройдут как на открытом воздухе (торжественное шествие, на котором будут представлены все территории региона), так и в помещении (в театре им. Луначарского).

Колков не считает, что необходимо чётко закреплять дату, когда отмечать день города, потому что и погодные условия могут быть неподходящими, и конъюнктура:
— Мы бы отметили 800 лет епархии и в другое время, но график патриарха Московского и Всея Руси был такой, что кульминация была приурочена именно на сентябрь.

Back to top button
Close
Close