БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 17 сентября

Прослушать новость:

17 сентября 1930 года был арестован известный юрист, общественный деятель, бывший депутат IV Государственной думы от партии кадетов Александр Александрович Эрн, тесно связанный по жизни с Владимиром.

Родился он 2 октября (по новому стилю) 1869 года в Смоленске. Во Владимире учился в гимназии, а после окончания юридического факультета Московского университета работал секретарем Владимирского окружного суда, городским судьей в 1899-1907 годах.

Поскольку Александр Эрн вступил пусть и в умеренную, но все-таки в оппозиционную партию кадетов, владимирские власти постарались от вольнодумного судьи избавиться. И Эрна перевели в город Белый Смоленской области.

Вскоре он вышел в отставку, и снова появился во Владимире: на судебном процессе в 1909 году Эрн защищал большевика Михаила Фрунзе, который обвинялся в убийстве полицейского урядника. Именно благодаря Эрну удалось добиться пересмотра приговора: смертную казнь Фрунзе  заменили 6-ю годами заключения.

Эрн также работал юрисконсультом Государственного и соединенного банков во Владимире, был одним из учредителей и членом совета Владимирской общественной библиотеки, председателем Общества вспомоществования учащихся Владимирской губернии.

В 1912—1917 годах он был членом  IV Государственной думы от Владимирской губернии. Входил в состав кадетской фракции.

После Февральской революции 1917 года Эрн стал  комиссаром Временного комитета Государственной думы и Временного правительства по Владимирской губернии.

После Октябрьской революции он работал   юрисконсультом уже советских организаций Владимирской губернии — губсовнархоза, госбанка, профсоюза текстильщиков. Но к нему вскоре стали предъявлять претензии большевики, хотя еще в 1917 году Эрн вышел из кадетской партии.

Эрна впервые арестовали еще в 1918 году, но благодаря заступничеству Фрунзе выпустили и направили на работу юрисконсультом в Харьков при Наркомате финансов.

В 1925 году Фрунзе умер. И после очередного ареста 17 сентября 1930 года Александр Эрн был приговорен к расстрелу по обвинению в причастности к белогвардейской контрреволюционной организации. Смягчили приговор,  только вспомнив о роли Эрна в защите Фрунзе на судебном процессе  во Владимире в 1909 году. И дали вместо расстрела 10 лет. Однако пожилой юрист скончался менее чем через год —  17 июня 1931 года в Соловецком лагере.

Реабилитирован в 1959 году.

17 сентября 1963 года  город Владимир посетил первый космонавт Земли Юрий Гагарин.  В Доме политического просвещения (Октябрьский проспект, 3) прошла встреча Гагарина с владимирцами, восторженно встретившими его.

По воспоминаниям бывшего генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, главной целью той поездки был не Владимир, а Суздаль, точнее, девочки-подростки, содержавшиеся в колонии, которая была на территории Спасо-Евфимиевского монастыря.

Рассчитывали, что визит первого космонавта окажет позитивное воспитательное воздействие на девочек, имевших проблемы с законом. Алису Аксенову и подключили к этому визиту, чтобы она лично провела  экскурсию для Гагарина по суздальским достопримечательностям.

Но по пути был Владимир, поэтому встречи состоялись и здесь. Визит особо не афишировался, однако по пути Гагарина всюду встречали толпы людей. Во Владимире особое скопление было не только в Доме политпросвещения, но и у гостиницы «Владимир», где космонавт останавливался для краткого отдыха.

Восторженная толпа заполнила даже проезжую часть, пришлось остановить троллейбусы. Первый космонавт откликнулся на скандирование владимирцев «Га-га-рин! Га-га-рин!»,  вышел на балкон гостиницы и, как говорится, махнул рукой.

 

Back to top button
Close
Close