Реклама
КультураОбщество

Каким будет памятник диктору Левитану?

Прослушать новость:

Проекты будущего памятника диктору Левитану можно теперь увидеть в интернете. На сайте Голосистории.рф опубликовали работы, присланные на конкурс. Как известно, увековечить известного владимирца планируется на пересечении улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина, в сквере у дома №23.

Сейчас на указанном сайте опубликованы двадцать две конкурсных работы – с использованием образа Юрия Левитана и без, выполненные в реалистичной манере и необычные, из гранита и бронзы, из бетона или стали, оснащенные динамиками, позволяющими слышать голос диктора… Вот фото и описание некоторых из них.

 

dcac976459808ccc6496c91833a7f89c

По словам авторов проекта, они исходили из образов, связанных с освещенными Левитаном событиями его времени, с «вехами эпохи»:  «Крестьянка – образ страны, встретившей войну в тяжелом труде. Именно такие женщины во многом обеспечили победу, именно они в тылу так ждали сообщений Левитана, всматриваясь и вслушиваясь в громкоговорители. Солдат – образ войны и победы. Голос Левитана был для него и связью между фронтами, и, опосредованно, связью с домом и семьей, которая вместе с ним ждала новых сообщений. А образ мальчика – это символ трудовой победы советского народа, советской науки и техники. Его широкий шаг – шаг страны в будущее. Еще одним полноправным элементом композиции является столб с громкоговорителями – это образ голоса Левитана, который был в каждом населенном пункте и на фронте. Сообщениями с этих столбов жила вся страна многие годы…»

 

721ba2a1cd18511bb6d60fec5ec9549d

«Монумент представляет собой сужающийся кверху пилон с изображением Ю.Б. Левитана, переходящий в шпиль. От верхней части пилона расходится спираль- «радиоволна» с прорезанными в ней фразами, с которыми выходил в эфир диктор. Пять «волн» символизируют пять десятилетий плодотворной деятельности Юрия Борисовича. По нижнему краю каждой волны-десятилетия проходит шкала с делениями (напоминание о настроечной шкале радиоприемника), на которой справа налево, соответственно ходу спирали, отмечены наиболее выдающиеся события, озвученные диктором Левитаном. Шпиль, в данном случае, несет функцию стрелки солнечных часов. Так как монумент ориентирован с юга на север, то тень шпиля, отражаясь от внутренней полированной поверхности спирали, ложится и на внешнюю сторону. Таким образом каждый час дня будет символически отмечен каким-либо событием каждого из десятилетий истории нашей страны….»

 

6141c738c1a07d5d9e7cff95ad64e81a

«Скульптура в виде микрофона 40-х годов XX века. Скульптурная часть выполнена из бронзы и является композиционным продолжением постамента. На главном фасаде скульптуры выполнен глубокий внутренний рельеф с изображением Левитана…»

 

51f2c14c007efe3983afd944e710f6e5

«Основой композиции является пространственное изображение радиоволн, которые, как известно из науки, кругообразно распространяются во все стороны из точки импульса. Этой «точкой импульса» и является скульптурный портрет из бронзы Ю. Б. Левитана, читающего в микрофон сообщение Советского Информбюро. По периметру площадки будут стоять 4 фонаря – громкоговорителя, транслирующие голос Ю.Б. Левитана и музыкальные произведения военного времени…»

 

6613e0c291edc7251c8154fb505ca3c5-1

«Автор поставил перед собой задачу выразить в памятнике три главные идеи: показать фигуру диктора Левитана; выразить идею радиовещания путём показа фрагмента Шуховской башни, с которой шла радиотрансляция; и показать широту этого вещания путём введения в композицию большой шкалы настройки лампового радиоприёмника (с названиями городов страны и указанием длин волн)…

По замыслу автора, на задней стороне стены будет расположено также интерактивное контактное устройство, позволяющее зрителю включать запись голоса выдающегося диктора. Это обеспечит дополнительное привлечение интереса к памятнику и будет способствовать осмыслению истории нашей Родины…»

 

3d1a960d1d0e7734c58a546643e6f8e6

«Символическая, монументальная работа, посвященная, целиком и полностью, выражению идеи левитановского голоса, как Голоса Истории минувшего столетия. Громогласно оповещая о выдающихся событиях ХХ века, его голос фиксирует в материи времени историю прошлого. Отдельные камни — это знаменательные, самые важные исторические события, прозвучавшие на всю страну и зафиксированные в пространстве голосом Левитана. На каждом камне — выбита дата, ключевая в истории всего мира. Эти камни и пространство всей композиции образуют некоторое подобие солнца, освещаемое голосом эпохи…

Композиция имеет фас, но и обратная сторона представляет не меньший интерес. Там размещен микрофон, точка отсчета радиоволн, то, что видел перед собой сам Юрий Борисович, произнося слова в эту точку, он передавал их тысячам сердцам и умам, транслируя их сразу в вечность…»

Все проекты и описание конкурсных работ смотрите здесь.

Напомним, что горожане смогут увидеть варианты памятника диктору Левитану не только в интернете, но и на выставке, которая откроется 19 сентября. Какой именно памятник установят во Владимире – станет известно 2 октября.

Реклама

Back to top button
Close
Close