История городаСтроения

Памятник Сергею Танееву

Прослушать новость:

Бюст композитора, пианиста, музыкального теоретика и педагога Сергея Ивановича Танеева (1856-1915) во Владимире расположен вблизи концертного зала областной филармонии, который тоже носит имя Танеева. Это в самом начале проспекта Ленина. Памятник стал там уже привычным монументальным объектом, хотя установлен на этом месте относительно недавно — в 1994 году.

Сергей Танеев — это, можно сказать, наше владимирское «всё» в мире музыкальной классики. Он единственный известный композитор-классик, родившийся во Владимире.

Еще ребенком родители навсегда увезли его в Москву. Там он и прославился. Владимирцы сделали немало, чтобы увековечить память земляка. Бронзовый бюст стал одним из этих знаков памяти.

Улица в честь Танеева во Владимире появилась еще в 1952 году. К 100-летию композитора в 1956 году его именем назвали музыкальную школу №1. До памятника дело дошло только в 1967-м. Кстати, в том же году открылся новый концертный зал областной филармонии, также названный именем Сергея Танеева.

Однако бюст первоначально, в 1967 году, был установлен не у концертного зала, а в скверике недалеко от кинотеатра «Мир». Там поблизости был дом, в котором жила семья Танеевых во Владимире. Дом не сохранился (сгорел еще при жизни композитора). Мемориальная доска, напоминающая о Танееве, висит на другом доме (ул.Большая Нижегородская, 5), на месте того самого.

В начале 80-х годов бюст Танеева решили перенести к концертному залу. Но установлен он там был лишь значительно позже. Рассказывают, что сначала постамент оказался слишком узким. Установку отложили, и бюст Танеева на некоторое время пропал из виду. Во время перестройки о нем подзабыли. А нашел его владимирский скульптор Николай Слиньков лишь в начале 90-х годов на территории асфальтобетонного завода.

И в 1994 году бюст Танеева появился в том виде и в том месте, в каком стоит ныне. Памятник открыли вновь к 138-й годовщине со дня рождения композитора.

Владимирский бюст изображает Сергея Танеева уже в самые зрелые годы, воплощающим творческую мощь. Надо сказать, на фотографиях той поры Танеев выглядит менее суровым.

К сожалению, пока во всех широкодоступных сведениях о владимирском бюсте Танеева не указан автор. Он остается неизвестным. Хотя, казалось бы, это дело не таких уж давних лет. Предполагается, что бюст выполнил по заказу горисполкома малоизвестный скульптор.

Зато известен автор постамента. Это скульптор Игорь Черноглазов, создавший целый ряд монументальных работ на улицах Владимира. Архитектором проекта памятника стал тоже видный владимирский мастер Александр Бурков.

Высота памятника вместе с постаментом составила 5, 6 м. Постамент облицован черным лабрадоритом. В наклоненной поверхности слева на постаменте можно уловить намек на пюпитр музыканта, справа, тоже на восходящей поверхности, но ниже — лаконичная подпись «С.И.ТАНЕЕВ». Предполагается, что любой зритель должен знать, кто это такой.

Кстати, памятников Танееву по всей России совсем немного. Кроме Владимира, бюсты его есть еще близ усадьбы Танеевых в селе Маринино Ковровского района Владимирской области и у музея Сергея Танеева в деревне Дютьково Московской области, где композитор подолгу жил в последние годы и где скончался.

Сравнивая эти три бюста, убеждаешься, что владимирский памятник вполне достоин того, чтобы стоять на малой родине замечательного композитора и воспитателя композиторов Сергея Ивановича Танеева.

 

Back to top button
Close
Close