Культура

«Участь Электры» — «У Золотых ворот»

Прослушать новость:

Вчера на сцене владимирского драмтеатра состоялось открытие фестиваля фестивалей «У Золотых ворот». Почти две недели столичные и провинциальные театры будут показывать спектакли на разных площадках города. Это работы, которые уже выдержали другие фестивали и были отобраны жюри для конкурсной программы во Владимире. Кроме спектаклей в рамках фестиваля состоятся «Золотые лекции» — мастер-классы. Валерий Подгородинский, Алексей Бартошевич, Идо Нетаньяху, Христо Бойчев, Нина Мазур и другие мэтры современного сценического пространства расскажут избранным о секретах и тенденциях театрального искусства.

Открывать фестиваль выпала честь труппе Российского академического Молодежного театра постановкой «Учесть Электры» американского драматурга первой половины ХХ века Юджина О’Нила. В конкурсной программе эта работа не участвует, по решению дирекции фестиваля спектакль стал просто подарком для владимирских зрителей.

dsc3942-novyj-razmer

Трагическая сага, — так назвал свою работу Алексей Бородин, Народный артист России, художественный руководитель РАМТа. В более чем трехчасовую постановку режиссер попытался уложить всю трилогию О’Нила, о бегстве из замкнутого круга судьбы людей, которые вроде любят и хотят жить, но уже переступили черту смерти. Хотя действие происходит в Америке, во времена гражданской войны Севера и Юга, спектакль представляет собой переработку древнегреческой тетралогии Эсхила «Орестея». В России этот материал поставлен впервые в 2012 году Бородиным и получил громкие, хоть и противоречивые отзывы.

Черно-белая, сумеречная постановка Бородина впечатляет своей монументальностью и кинематографичностью. Продолжительные проходы актеров сквозь вращающуюся сцену помогают зрителю воспринимать в ускоренном режиме ретроспективу событий жизни героев. Судьбы людей полны тягостного отчаяния и беспомощности в стремлении обрести некую смутную, искаженную любовь и спокойствие в родном человеке. Трагические смерти всех героев на протяжении спектакля сопровождает полная и черная луна, исчезающая в конце вместе с жизнью. Исчезает и дом героев, превращаясь в заколоченный фамильный склеп.

dsc3935-novyj-razmer

Зрителей спектакль разделил на две части — одним постановка пришлась по душе, другие ее не оценили. Тем не менее, вечер первого дня фестиваля завершили овации. Пища для размышления и обсуждения есть, как говорится, — дальше будет больше.

Одно можно сказать наверняка — город Владимир приобретает в театральной среде определенную значимость. Проводя уже в третий раз не просто фестиваль, а фестиваль фестивалей, мы получаем не только шанс посмотреть передовые и сильные работы других театров со всей России, но и выводим на новый уровень своих служителей Мельпомены.

Полная афиша фестиваля (со всеми изменениями) представлена здесь.

dsc3746-novyj-razmer

Back to top button
Close
Close