Общество

Тест на наркомана

Прослушать новость:

Вчера во Владимире, на территории Областного наркологического диспансера для лечения детей-подростков, заседала комиссия по делам несовершеннолетних. На повестке дня стояли вопросы, связанные с проблемами организации профилактической и лечебно-реабилитационной помощи несовершеннолетним, страдающим наркологическими расстройствами.

Перед началом заседания для членов комиссии провели небольшую экскурсию по территории диспансера. Им продемонстрировали несколько кабинетов, где работают с пациентами. Вице-губернатор Михаил Колков, возглавлявший комиссию, отметил преимущества кабинета психологической разгрузки и посоветовал начинать прием или встречу с пациентами именно здесь, в успокаивающей, интересной обстановке.

Комиссия обсудила Приказ Минобрнауки от 16 июля 2014 г. о порядке проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных, профессиональных, а также в высших учебных заведениях. Тестирование добровольное и проходит с согласия родителя, если подростку не исполнилось 15-ти лет, либо, если он старше этого возраста, с письменного согласия его самого. «Родительское сообщество должно быть союзником в тестировании подростков», — прозвучало на заседании.

Были озвучены примерные цифры по области о вовлеченных в потребление наркотиков: 7 000 подростков находятся в зоне риска; около 80 000 (0.8%) из общего количества населения области вовлечены (хотя бы один раз пробовали) те или иные наркотические вещества.

Ирина Пруцкова, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Владимирской области, тоже высказалась за усиление работы с родителями для получения их согласия на тестирование несовершеннолетних. Она предложила вести «точечное тестирование» подростков — в случае получения сигнала из того или иного учебного заведения, где был выявлен факт употребления либо сбыта наркотических веществ.

Глава департамента здравоохранения Александр Кирюхин обратил внимание заседавших на проблемы связанные с употреблением алкоголя. Он посетовал, что благая инициатива ввести «сухой закон» на ряд праздничных дней потерпела поражение. Из восьми предложенных к запрету дней лишь только в два крепкое спиртное не будет продаваться, «это не о чем», — подчеркнул Кирюхин. Он рассказал о примерах других областей, где давно приняты более суровые меры и результаты там показательны.

Ольга Демина, председатель комитета по делам несовершеннолетних и защите их прав Гусь-Хрустального района, рассказала об успешных экспериментальных методах и площадках. В школьные спортивные кружки и клубы по месту жительства приходит много ребят. Они видят результаты других и примеры больших спортсменов, которые общаются с молодежью лично. Подростков это вдохновляет и они начинают заниматься спортом. Кроме того, Фомина подняла вопрос об упраздненных вытрезвителях. Теперь все, кто должен был проходить лечение или помощь там, идут в общем потоке в медучреждения, а положительных результатов это не дает.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Владимирской области Ирина Минина предложила изымать детей — с согласия родителей — для опеки государством на время прохождения реабилитации родителей-наркоманов. Это, по ее мнению, поможет уберечь детей от пагубного влияния (но это и так должно происходить, — удивились присутствующие). Кроме этого, по словам Мининой, нужны дополнительные профилактические меры в местах летнего отдыха подростков.

Михаил Колков пообещал вынести наиболее важные инициативы, озвученные на заседании, на рассмотрение губернатору и в ЗС.

Back to top button
Close
Close