Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 21 сентября

Прослушать новость:

21 сентября 1852 года во Владимире был открыт новый базар в Залыбедье, недалеко от Юрьевской заставы.

Базар находился на том же месте более 100 лет. В 70-е годы XXвека на месте того базара построили здание центрального колхозного рынка на улице Батурина.

21 сентября 1919 года родился Данил Борисович Рапопорт, директор завода «Электроприбор» в 1962–1984 годах.

Он родился в еврейской семье, переехавшей с Украины в Среднюю Азию. Когда ему предложили возглавить завод «Электроприбор» во Владимире, Данил Рапопорт был уже опытным организатором промышленного производства.

С 4 курса МВТУ имени Баумана в Москве он был мобилизован на завод имени КИМ (будущий АЗЛК). Позже во время войны переведен на «Уралмаш». За освоение новой военной техники в 1945 году был награжден орденом «Знак Почета». С 1952 года работал в Муроме на заводе имени Орджоникидзе.

Завод «Электроприбор» Данил Рапопорт возглавил в 1962 году. Более 20 лет под его руководством в истории предприятия называют не иначе как эпохой Рапопорта. При нем завод достиг своего максимального расцвета, освоено множество видов военной и мирной продукции, построены новые производственные корпуса, жилые дома, создана социальная инфраструктура.

При Рапопорте были заложены такие славные традиции завода, как серьезное развитие настольного тенниса и других видов спорта. Заводской спортклуб «Луч» был одним из ведущих в городе.

Оказывается, даже высоким уровнем развития бальных спортивных танцев город Владимир обязан во многом Данилу Рапопорту. При его поддержке в 70-е годы возник ведущий танцевальный клуб города под руководством Владимира Трубина «СТЭП». Расшифровывается «СТЭП» как «Спортивные танцы «Электроприбора».

Данил Борисович Рапопорт скончался в 1989 году.

21 сентября 1991 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы впервые после многолетнего перерыва был совершен крестный ход из Успенского кафедрального собора в Богородице-Рождественский монастырь.

Перерыв был вызван тем, что с 1918 года в монастыре базировались органы госбезопасности. Но в начале 90-х годов чекисты, наконец, собрались переезжать в новое здание своего управления. Так что в момент того крестного хода это был еще бывший монастырь.

Крестный ход был связан и с 800-летием монастыря. На месте разрушенного в 1930 году Рождественского собора XII века был сооружен памятный крест. Вскоре монастырь был возрожден, и в его стенах вновь разместились резиденция архиерея и епархиальное управление.

А через несколько лет взялись и за возведение нового Рождественского собора.

Реклама

Back to top button
Close
Close