БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 22 сентября

22 сентября 1853 года составлен «Формулярный список о службе советника хозяйственного отделения Владимирской палаты Государственных имуществ статского советника Танеева». Речь идет о главе семейства Танеевых Иване Ильиче, из детей которого наиболее известными стали композитор Сергей Иванович и юрист Владимир Иванович Танеевы. 

Известно, что Иван Танеев успешно окончил Московский университет по словесному и медицинскому отделениям. Формулярный список обнаружила историк Маргарита Попова при изучении документов Владимирского губернского дворянского депутатского собрания, и приводит данные из этого документа в своей книге «И поиск длится целый век…» (Владимир, 2002). Из документа видно, чем, прежде всего, занимался Танеев-старший как чиновник.

Например, он «находился в особом участке Меленковского уезда смотрителем для предохранения от свирепствовавшей болезни холеры с 9 октября по 20 октября 1830 года». Здесь ему особенно пригодились медицинские знания.

С 1839 года он был переведен советником хозяйственного отделения во Владимирскую Палату государственных имуществ, а затем стал управляющим Палатой государственных имуществ. В том же 1839 году Иван Ильич, которому было уже за 40, женился на 16-летней Варваре Протоповой.

Во время службы во Владимире Ивану Ильичу пришлось разбираться в серьезном социальном конфликте: в 1846 году «по случаю открывшегося в имении княгини Багратион, поступившем в казну, возмущения крестьян отправлялся… в означенное имение для водворения должного порядка».

Еще за год до этого, в апреле 1845 года, Иван Танеев был «пожалован в награду отлично усердной и ревностной службы Кавалером ордена св. Станислава 2‑й степени». Впоследствии он получил и орден св. Анны II степени.

22 сентября 1981 года абсолютному чемпиону мира, семикратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Николаю Андрианову было присвоено звание почетного гражданина города Владимира. 

Напомним, что большего в спортивной гимнастике добиться пока не удалось никому: 15 олимпийских медалей, из них семь золотых. Присуждение вдобавок к уже имеющимся у Николая Андрианова титулам еще и звания почетного гражданина города Владимира совпало с уходом прославленного гимнаста из большого спорта. Последней из трех Олимпиад, где он выступал и побеждал, была Московская в 1980 году.

После этого он перешел на тренерскую работу сначала в молодежной и взрослой сборных командах нашей страны, а с 1994 года – в Японии. В 2002 года вернулся во Владимир и возглавил школу олимпийского резерва, в которой сам учился у тренера Николая Толкачева.

Скончался 21 марта 2011 года.

22 сентября 2011 года во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике состоялось очередное расширенное заседание реставрационного совета под председательством генерального директора музея-заповедника Светланы Мельниковой, посвященное реставрации Боголюбской иконы Богоматери середины XII века. 

Этот знаменитый образ представляет Богоматерь, явившуюся Андрею Боголюбскому, и написан по его впечатлениям и указанию. Икону пытались спасти поколения реставраторов в течение XXвека. Не всегда успешно – особенно тяжело отразились на иконе послевоенные эксперименты с горячим воском.

И все-таки в 90‑е годы икону решились передать церкви в Успенский собор Княгинина монастыря. Но и там не удалось соблюсти строгих условий хранения. И вот мнения реставраторов, на совете через два года после того, как икону пришлось снова выносить из храма для спасения.

Реставратор Научно-реставрационного центра имени Грабаря кандидат искусствоведения А.Горматюк в своем докладе изложил результаты комплексных научных и технико-технологических исследований Боголюбской иконы. Среди наиболее серьезных повреждений были отмечены: винтообразная деформация доски, деструкция древесины, имеющей большое количество металлических включений, многочисленные отставания левкаса (иконописного грунта) от основы, в том числе «скрытые», обнаруженные благодаря 3D сканированию и компьютерной томографии, и другие.

Необходимыми условиями содержания древнего памятника было признано горизонтальное положение в изолированном помещении с оптимальной температурой и влажностью.

На совете было решено с 2012 года начать сложное длительное поэтапное укрепление левкаса и красочного слоя, а также деструктированной древесины Боголюбской иконы Богоматери.

О решениях совета сообщил тогда официальный сайт ВСМЗ.

Из последующих сообщений известно, что на полную реставрацию потребуется «не 5 – 6 лет, а значительно больше». И что реставрация должна проводиться во Владимире, поскольку икона не подлежит транспортировке.

Back to top button