БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 23 сентября

Прослушать новость:

23 сентября 1862 года родился выпускник Владимирской семинарии архиепископ Иннокентий (Беляев), известный деятель церкви конца XIX – начала XX века.

До пострижения в монашество он был Иваном Васильевичем Беляевым, сыном священника Владимирской губернии. После окончания в 1881 году духовной семинарии во Владимире он продолжил образование в Казанской духовной академии, которую окончил в 1885 году. Работал учителем словесности, инспектором классов Тобольской гимназии.

После смерти жены и детей принял монашество под именем Иннокентий, вскоре стла архимандритом и ректором Литовской духовной семинарии. Его магистерская диссертация так и называлась «Пострижение в монашество». С 1899 года – епископ, и особенно проявил себя в Тамбовской епархии, где он служил с 1903 года. Участвовал в монархическом движении и в то же время, по некоторым данным, склонялся к реформам в церкви.

Интересный виток его карьеры произошел в 1909 году: его направили в Грузию, где Иннокентий стал архиепископом Карталинским и Кахетинским, экзархом Грузии. А времена были неспокойные: предшественник Иннокентия архиепископ Никон (Софийский) – тоже из Владимира! – был в Грузии застрелен террористами. Однако Иннокентию удалось стабилизировать ситуацию в экзархате, хотя большая часть грузинского духовенства выступала за автокефалию – духовную автономию от Русской церкви.

В сентябре 1913 года архиепископ Иннокентий скоропостижно скончался в Петербурге.

23 сентября 1905 года (по старому стилю) врачебно-санитарный отряд из Владимира завершил свою деятельность на театре военных действий русско-японской войны.

Этот отряд, состоявший из 5-ти врачей, 15-ти сестер милосердия, 30-ти санитаров, заведующего хозяйством и фармацевта отправился на Дальний Восток еще в марте 1904 года. В апреле на фронт направили из Владимира еще 10 сестер милосердия Георгиевской общины, а затем дополнительно семь санитаров им в помощь. Отряд спасал раненых в Мукдене, затем в Хайгене, Айсяд-зяне, Ляояне, Телине, Гудзулине и Куаньчендзы.

Медики возвратились во Владимир в ноябре 1905 года.

(По данным статьи О. Суслиной «Владимирцы в годы русско-японской войны 1904-1905» //Записки владимирских краеведов. Владимир, 2010)

23 сентября 1917 года во Владимире начал свою работу первый губернский съезд Советов рабочих депутатов.

В тот период двоевластия после свержения самодержавия Советы входили во все большее противоречие с органами Временного правительства. Вот и первый губернский съезд Советов рабочих депутатов, где тон задавали большевики, заявил о необходимости немедленного разрыва с Временным правительством.

Также делегаты потребовали ввести рабочий контроль над производством и высказались за объединение с Советами солдатских депутатов, что вскоре и произошло во Владимире на объединительном съезде Советов.

Советы крестьянских депутатов тогда еще воздерживались от объединения, находясь под влиянием партии эсеров.

Back to top button
Close
Close