Общество

«Мир на кончиках пальцев»

Прослушать новость:

Во Владимире открылась Всероссийская научно-практическая конференция «Формирование инклюзивной социокультурной среды для людей с ограничениями в жизнедеятельности: потенциал специальной библиотеки». Специалисты из разных регионов России приехали обменяться опытом. Большое количество практических занятий и совместных встреч запланировано во Владимире и еще нескольких городах области, в течение трех дней. Важным вопросом станет развитие толерантности в отношениях между обычными детьми и ребятами с ограниченными возможностями. На примере нескольких совместных музыкальных занятий наши педагоги покажут методики ведения таких уроков.

Большое внимание на конференции было уделено работе специальных библиотек. Николай Золин, директор владимирской областной библиотеки для слепых, в подробном рассказе продемонстрировал достижения последних лет. По его словам, в нашем регионе проводится большая работа по изданию краеведческих книг шрифтом Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми). Это направление является новым и одним из приоритетных в деятельности библиотек для слепых. Интерес к истории родного края был всегда, а сейчас, с развитием технологий, есть возможность расширить диапазон литературы по этой теме для людей с ограниченными возможностями. Начиная с 2011 года, библиотека закупает принтеры и материалы, обеспечивающие качественную печать шрифта Брайля и рельефных графических изображений.

dsc4986-novyj-razmer

С 2013 года библиотека осуществляет своими силами малотиражное издание детской литературы местных авторов. Кроме текстовой основы для детских книг, нужны еще и особые иллюстрации для незрячих детей. Это стало отправной точкой для появления совместных проектов между специализированной библиотекой и владимирскими школами искусств. «Юные художники – незрячим и слабовидящим детям» — в рамках такого проекта учащиеся школ искусств разрабатывают специальные тактильно-рельефные иллюстрации к содержанию книг. Через специальные рисунки дети с ограниченным зрением познают мир, а юные авторы изображений, под руководством педагогов, учатся понимать чувства и ощущения «другого» человека.

Студенты ВлГУ, факультета социальной и специальной педагогики, создали уникальные тактильные книги. Это ручные штучные работы, рассказывающие истории посредством ощущений от материала предметов и их деталей.

«Мир на кончиках пальцев» — совместный проект с детским музейным центром при ВСМЗ. Целый цикл занятий по темам своих экспозиций разработан сотрудниками музея для ребят в возрасте от 6 до 14 лет, а библиотека, в свою очередь, издала рельефно-географические пособия для таких занятий.

dsc5000-novyj-razmer

Только 13% читателей нашей специализированной библиотеки владеют техникой чтения с помощью шрифта Брайля. Большая часть посетителей предпочитает книги в аудиоформате, но таких книг краеведческой направленности в фондах библиотеки до 2014 года не было вообще. Недавно оборудованная студия звукозаписи библиотеки в этом году выпустила первые аудиозаписи произведений Владимира Солоухина, которые прочитали известные личности города Владимира. Так, например, Губернатор Орлова начитала вступление к книге, а мэр Сахаров одну из глав. В скором времени библиотекой будут подготовлены еще несколько записей произведений местных авторов.

Грамотное использование новейших компьютерных технологий позволяет людям с ограниченными возможностями по зрению получать основы качественного вузовского образования. Группы численностью до десяти человек в компьютерном классе библиотеки обучаются работе с компьютером и интернет-ресурсами. Теперь есть все возможности для обеспечения полноценного и комфортного общения незрячих через сеть.

dsc5002-novyj-razmer

Владимирская областная библиотека для слепых насчитывает более трех с половиной тысяч читателей. А всего по региону, по данным Департамента по социальной защите населения области, около пяти тысяч инвалидов по зрению.

У владимирской библиотеки самая большая посещаемость среди всех городских и областных библиотек. Читатели могут брать книги на дом, многие пользуются читающей машиной в самой библиотеке. Вообще, как отмечают специалисты, благодаря новым технологиям в несколько раз увеличилось количество людей, особенно молодежи, кто приходит за книгами или чтобы воспользоваться другими возможностями библиотеки.

Всего в регионе работают 34 библиотечных пункта, которые располагают материалами для людей с ограниченными возможностями. В эту категорию попадают не только слабовидящие, но и люди пожилые, больные, прикованные к постели. Без интеллектуальной пищи человеку прожить нельзя и книга, в разных ее вариантах, помогает смотреть на мир широко открытыми глазами – утверждают библиотекари.

Back to top button
Close
Close