БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 24 сентября

24 сентября 1858 года во Владимире начал работать губернский комитет по крестьянскому делу в связи с подготовкой отмены крепостного права.

Комитет возглавил губернский предводитель дворянства Сергей Богданов. Такие комитеты в губерниях должны были собирать необходимые статистические сведения и предлагать проекты отмены крепостного права.

По данным госархива Владимирской области, в результате нескольких месяцев работы комитет принял принципиальное решение: «Дворянство Владимирской губернии прекращает добровольно крепостное право свое и дарует своим крепостным крестьянам Владимирской губернии все права, присвоенные другим податным сословиям государства».

Исходя из этой общей идеи, владимирские дворяне предложили правительству три проекта освобождения крестьян. На этом работа губернского комитета завершилась в апреле 1859 года. В 1861 году крепостное право было отменено.

24 сентября 1989 года во Владимире скончался известный художник, яркий представитель «Владимирской школы пейзажа» Николай Николаевич Модоров.

Он родился 21 июля 1927 года в поселке Мстера, откуда вышло немало владимирских мастеров живописи. По мнению искусствоведов, он нашел свой стиль в искусстве, несмотря на влияние личности его дяди – народного художника РСФСР Федора Модорова, который был ректором Московского художественного института имени Сурикова.

Полотна Николая Модорова отличает открытая декоративность, смелые новации для его времени. Интересно, что кроме милой старины и природы, он не раз яркими средствами владимирского пейзажа изображал индустриальные объекты: заводы, порты, электростанции и так далее.

В 70‑е годы он был председателем правления Владимирской организации Союза художников СССР.

Имя Модорова упоминается в истории Владимирской живописи рядом с именами Юкина, Бритова, Кокурина и других владимирского живописцев этого славного поколения. Почетные звания эту плеяду нашли уже в очень зрелом возрасте, в 90‑е годы. А Николай Модоров до преклонного возраста не дожил…

Но по его стопам пошел сын – Олег Николаевич Модоров, чье творчество, однако, с отцовским не спутаешь. В 2014 году Олег Николаевич Модоров стал заслуженным художником России.

24 сентября 1991 года Прокуратурой СССР был реабилитирован митрополит Ярославский и Ростовский Павел (Борисовский) – еще один известный деятель церкви с владимирскими корнями, репрессированный при Сталине.

Под волну репрессий 1937 – 1938 годов Павел (Борисовский) попал уже в высоком сане митрполита. А происходил он из села Борисовского Владимирского уезда (ныне в Суздальском районе). Окончил Владимирскую семинарию в 1888 году, затем Московскую духовную академию.

С 1897 преподавал в родной семинарии во Владимире, а с 1907 по 1916 был ее ректором в сане протоиерея. После смерти жены был пострижен в монашество и вскоре, в 1916 году, стал епископом Суздальским.

Репрессии он испытывал,начиная с 1918 года. Аресты, заключения, ссылка. И все-таки в конце 20‑х годов он вошел во временный синод Русской православной церкви, ведь еще с 1917 года Павел был близок к митрополиту, позже патриарху Сергию. Вместе с митрполитом Сергием подписал известную декларацию, компромиссную по отношению к советской власти.

В 1929 году Павел стал архиепископом, а в 1932 году митрополитом Ярославским и Ростовским с правом ношения алмазного креста на клобуке.

20 августа 1937 года митрополит Павел был арестован, обвинен в «антисоветской агитации и организационной контрреволюционной деятельности». После долгого следствия 6 октября 1938 расстрелян.

Погребен на расстрельном полигоне у деревни Селифонтово Ярославской области в общей братской могиле.

Back to top button