История городаУлицы

Проспект Строителей

Проспект Строителей в северо-западной части Владимира получил свое название по решению исполкома горсовета от 12 июля 1963 года. Он соединяет широкой магистралью улицы Тракторную и Горького с улицами Чайковского и Балакирева. Это был новый проспект. И время создания проспекта, и преобладающая на нем «типовая» светская архитектура 60‑х, 70‑х и 80‑х годов позволяют считать проспект Строителей «памятником» тому буму жилищного строительства, который происходил во времена Хрущева и Брежнева.

Однако годы идут. Когда-то считавшиеся признаком новизны и «крутизны» советского города –«хрущевки» и «брежневки», которыми застроен почти весь проспект, сегодня выглядят безликими и скучными. Да это и сразу было ясно. По поводу типовой архитектуры на одинаковых «улицах Строителей» в разных городах открыто иронизировали еще в 70‑е годы, если вспомнить кинокомедию «Ирония судьбы, или С легким паром». И все-таки спустя годы хочется поблагодарить за прозорливость архитекторов тех лет, – прежде всего за большие зеленые зоны на проспекте Строителей во Владимире.

Много зелени
Фотографии периода застройки напоминают, что здесь был голый пустырь. За более чем 50-летнюю историю проспекта большинство скучных стандартных панельных пятиэтажек скрылись в кущах разросшихся деревьев и выглядят местами даже живописно. Почти вдоль всего проспекта Строителей растут березовые аллеи. В начале проспекта нельзя не оценить «креатив» при расположении пятиэтажных панельных домов 4,6, 8 и 12, 14, 16. Они построены «елочкой», наискосок к проспекту, между ними выросли целые скверы. Так что по степени «озелененности» проспект Строителей – один из самых-самых во Владимире.

Важные объекты
Кроме жилой стандартной застройки на проспекте Строителей расположено немало объектов, очень важных в советской и постсоветской истории Владимира. Если пойти от начала, то по четной стороне необходимо отметить Владимирский технологический колледж (дом 2б). В прошлом это ГПТУ №7 Владимирского тракторного завода, одно из самых процветающих в городской системе профтехобразования, поскольку и тракторный завод был мощнейшим в городе. Именно в этом ПТУ в 80‑е годы придумали футбольные группы, некий прототип спортинтерната для перспективных молодых футболистов владимирского «Торпедо». Через футбольные группы ГПТУ‑7 прошли яркие владимирские футболисты последних десятилетий – Дмитрий Вязьмикин, Евгений Дурнев, Александр Акимов и другие.

В постсоветское время ГПТУ стало профлицеем №7, а уже совсем недавно – технологическим колледжем.

Напротив, через дорогу, на нечетной стороне высится учебно-лабораторный корпус №3 бывшего политехнического института, а ныне Владимирского университета (дом 3/7). Он построен в конце 60‑х годов.

Вообще, проспект Строителей от этого корпуса до улицы Мира является как бы границей студенческого городка ВлГУ. Рядом с учебным корпусом №3 находится здание комбината питания университета (дом 5). Чуть в отдалении, уже ближе к улице Мира, высятся девятиэтажные студенческие общежития, также относящиеся к проспекту строителей (дома 76, 7в, 7г).

Важным центром притяжения на проспекте Строителей является, конечно, бывшее советское кафе «Новинка» – ныне торгово-развлекательный центр. Когда владимирские старожилы говорят «у «Новинки», все легко понимают, где это.

То же самое относится и к зоне вокруг бывшего кинотеатра «Факел» (дом 20). В качестве кинотеатра «Факел» быстро угас при рыночной экономике. Однако до сих пор позволяет владимирцам сориентироваться в целом микрорайоне. Сам бывший кинотеатр был Центром досуга студентов (ЦДС) «Факел», позже два раза менял вывески ночных клубов. А в итоге стал опять-таки торговым центром. Бывший, но незабвенный «Факел» находится у ключевого перекрестка на проспекте Строителей – с улицей Мира.

«Факел» успел дать народное название крупному постсоветскому явлению – большому вещевому и продуктовому рынку, который находится напротив, по нечетной стороне улицы. Хотя формально рынок назывался «Поддержка». В последние годы рынок пытаются переформатировать во что-то более цивилизованное. Появился и памятник этому процессу – железобетонный «монстр», оставшийся от начатого, но заброшенного строительства торгового центра. Совершенно апокалиптический объект!

Вслед за рынком по нечетной стороне – дом 11 – типовое институтское здание в духе 60‑х годов. Ныне учебный корпус ВлГУ, а когда-то (до 2011 года) главный корпус независимого педагогического вуза (пединститута, позже педуниверситета, гуманитарного университета). Сейчас он, как и в старое советское время, называется педагогическим институтом, но уже в составе ВлГУ.

Напротив пединститута через дорогу и чуть вперед по проспекту — виднеются три видовые жилые девятиэтажки – дома 32, 36, 40, возвышающиеся над березовой аллеей и соседними пятиэтажками. Когда-то эти высотки были гордостью новых кварталов Владимира, судя по советским фотографиям на тему новостроек 70‑х годов.

Завершается проспект Строителей по нечетной стороне тоже внушительной группой девятиэтажек – 21, 23, 25, 27. Среди общественно-значимых объектов в первых этажах этих домов – Владимирская областная юношеская библиотека (дом 23).

На одной из панельных хрущевок в завершении проспекта сохранился фрагмент мозаичного панно на торце, как раз на строительную тему: правда, половину мозаики закрывает пристроенное позже здание. Но сварщик и стрела крана вполне передают атмосферу советского жилищно-строительного размаха, во время которого и появился проспект Строителей.

Back to top button