О проблемах здоровья, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, говорили вчера в Белом доме. В совещании приняли участие представители департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, службы государственной статистики и руководители органов местного самоуправления.
В начале мероприятия глава департамента здравоохранения Александр Кирюхин обозначил проблему – высокая смертность населения, связанная с употреблением алкогольной продукции. Согласно принятой в 2009 году стратегии национальной безопасности, улучшение демографической ситуации есть приоритетная задача государства. Алкоголизация населения является серьезной угрозой обществу и ведет к сокращению численности населения.
В ходе совещания представители различных ведомств озвучили неутешительную статистику. По данным и.о. директора «Медицинского информационно-аналитического центра» Елены Трушкиной, на душу населения Владимирской области потребление алкоголя составляет 18 литров чистого спирта в год. По данным ВОЗ потребление спирта, превышающее порог в восемь литров в год, ведет к сокращению жизни с каждого литра сверх меры – на 11 месяцев у мужчин и на 4 месяца у женщин.
Самым малопьющим и с низким процентом смертности от потребления алкоголя в области является город Радужный. Но Александр Кирюхин прокомментировал этот показатель как исключительный, связан он с достаточно молодым возрастом проживающего в городе населения. Ко всему прочему глава департамента здравоохранения отметил развитую социально-досуговую систему, занимающую молодежь. Самый высокий показатель смертности от потребления алкоголя в Гороховецком и Юрьев-Польском районах – 161 и 158 человек на 100 тысяч населения. Больше всего болеют алкоголизмом в Александровском районе – 32.7 человек на 100 тысяч населения.
Некоторые интересные цифры о потреблении алкогольной продукции во Владимирской области рассказал Александр Быков, руководитель территориального органа Федеральной статистики. По его данным, объем продаж алкогольной продукции населению в 2013 году сократился на 3.1% от продаваемого в 2010 году. Доля розничного рынка алкоголя в 2013 составила 9%, притом, что в 2012 году она была 13.4%.
Наиболее популярным напитком остается водка, на нее приходится 43.2% от выпитого населением в 2014 году, это чуть меньше чем за такой же период 2013 года. Пиво занимает второе место, за ним следует вино. Виски и коньяки в конце списка.
Что касается статистики производства алкоголя на территории области, то заметен значительный рост объемов в 2014 году относительно предыдущего года (период январь – август). Пиво в регионе наварили в 2014 году 2013.86 тыс. дкл., водки и ликероводочных изделий произвели 312.88 тыс. дкл., медовухи – 109.04 тыс. дкл.. Это значительно больше показателей 2013 года за идентичный период.
Александр Быков заявил: «Запретительные и ограничительные меры сыграли свою роль, потребление алкогольной продукции несколько снизилось и немного перешло в более безопасный для здоровья сегмент. Но дальнейшее позитивное движение по сокращению потребления алкогольной продукции, особенно низкого качества, невозможно без наращивания административного давления, широкой разъяснительной работы и детального контроля алкогольного рынка для максимально возможного предотвращения попадания на прилавки магазинов фальсифицированной продукции».
Итогом совещания стала договоренность о выработке рекомендаций по контролю за качеством продаваемой и производимой продукции. Также предложено организовать центры помощи для страдающих алкоголизмом, открыть пропагандистские центры здоровья. Представители органов местного самоуправления попросили представленные на совещании данные разослать по региону с целью ознакомления, с последующим внесением предложений для поиска путей решения проблемы.