ЖизньОбщество

«Дружба» — понятие коммерческое?

Прослушать новость:

Общественники из дружины охраны природы «Точка роста» обеспокоились решением администрации города сдать часть парка «Дружба» в аренду. Такая информация была опубликована на сайте горадминистрации еще 26 августа.

Предполагается, что данный земельный участок с кадастровым номером 33:22:011303:391 будет отдан в распоряжение арендатору с целью организации рекреационной зоны. Но рекреационной зоной этот участок, как и весь прилегающий лесной массив, уже является, значит, под выражением «организация рекреационной зоны» следует понимать обустройство территории. Однако обустройство территории — слишком широкое понятие.

Активисты «Точки роста» подготовили письма главе города Сергею Сахарову, главе горадминистрации Андрею Шохину и начальнику областной Госохотинспекции Валерию Куфтину, в которых просят «отказаться от планов по сдаче в аренду столь значимого для жителей города участка лесопарка «Дружба».

Как удалось выяснить журналистам «Зебра ТВ», претендует на данную территорию парка владимирский бизнесмен Юрий Хигер. Его заинтересованность в данном участке обусловлена еще и тем, что гостиничный комплекс «Русская деревня» (директор — Сергей Филиппов, соучредитель строительной фирмы Юрия Хигера ООО «Трейд-Парк») прилегает к обсуждаемой территории, и там уже ведутся строительные работы по расширению комплекса.

Как рассказали ПроВладимиру активисты из «Точки роста», в начале 2014 года на территории парка, прилегающей к гостиничному комплексу, но не входящей в него, уже были вырублены зеленые насаждения. По данному факту от общественников и местных жителей поступило обращение в прокуратуру, но виновных в этом злодеянии установить не удалось.

По информации «Зебры ТВ», профильная комиссия администрации города Владимира рассмотрит вопрос о передаче указанного участка в аренду 26 сентября. Однако подробности о завтрашнем заседании в пресс-службе горадминистрации нам пока выяснить не удалось.

Напомним, что территория парка площадью 26,9 га и примыкающего лесопарка (257 га) является особо охраняемой природной территорией. В том случае, если администрация примет решение о сдаче участка в аренду, общественники собираются обратиться в прокуратуру.

«Мы считаем, что под предлогом организации рекреационной зоны на арендованной территории могут быть вырублены зеленые насаждения, проложены дороги и построены развлекательные комплексы, что приведет к утрате природной ценности этого участка лесопарка и к полному уничтожению дубравы. Кроме того, это нарушит режим памятника природы, а, следовательно, и Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях», — говорится в релизе «Точки роста», разосланном по СМИ.

Беспокойство владимирцев понять можно, многие помнят некоторые предыдущие «благие» проекты, связанные с преобразованием и развитием городской структуры. Разрешение на строительство небезызвестного «Звездного дома» (Суздальская, 11) было получено с тем условием, что в нем будет городской планетарий, но по факту планетария там до сих пор нет. Городские власти заявляли, что в торговом центре «Владимир» (Гагарина, 2б) разместится туристский информационный центр, но позже об этом почему-то тоже позабыли.

Мы будем следить за развитием событий.

Back to top button
Close
Close