ВластьОбщество

В обычную школу на инвалидной коляске

Прослушать новость:

Дети с дополнительными потребностями смогут учиться в обычных общеобразовательных учреждениях вместе со своими сверстниками. Речь пока идет о пяти учебных заведениях, которые станут доступными для детей-инвалидов – это школы № 14, 36, 39 и гимназии № 3 и 35. Им выделят деньги «на мероприятия по созданию универсальной безбарьерной среды».

На эти цели получены средства из федерального и областного бюджетов: 7 миллионов 379 тысяч рублей и 3 миллиона 159 тысяч рублей соответственно. При этом городу тоже придется вложиться, доля местного бюджета должна составить 5% от общего объема средств, или 554 тысячи рублей.

Вопрос о выделении этих 5% из городской казны решился сегодня на заседании горсовета. Депутаты изыскали деньги за счет экономии средств по питанию детей-инвалидов в текущем году — заложили больше, чем понадобилось. При этом внимание журналистов акцентировали на том, что это никак не повлияет на 100% обеспечение питанием детей указанной категории.

Как пояснил Сергей Сахаров, вышеуказанные школы были выбраны неслучайно – они достаточно современные и расположены в разных частях города, чтобы было удобно добираться из всех районов. Предполагается, что эти пять учебных заведений примут вместе около 300 детей с дополнительными потребностями. Одиннадцать миллионов рублей будут потрачены в первую очередь на обустройство пандусов, компьютеризацию, и даже на лифты — где это возможно.

Планируется ли создавать «универсальную безбарьерную среду» и в других владимирских школах? По словам главы города – да, при выделении средств из областного и федерального бюджетов.

Back to top button
Close
Close