БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 26 сентября

Прослушать новость:

26 сентября 1913 года состоялась закладка владимирской городской больницы при Владимирской Георгиевской общине сестер милосердия. Эта больница теперь называется городской клинической больницей скорой медицинской помощи.

Другое традиционное название этой больницы — «Красный крест», потому что строилась она по проекту архитектора Леонида Шерера в псевдорусском стиле на средства общества «Красного креста» и владимирских купцов-благотворителей.

Однако официальное название будущей больнице изначально было дано в честь важнейшего государственного праздника, который широко отмечался в 1913 году, — «Больница в память 300-летия царствования Дома Романовых».

К этому юбилею, которому государство постаралось придать значение всенародного праздника, во Владимире было приурочено также открытие Троицкой старообрядческой церкви у Золотых ворот (ныне храм используется под выставку хрусталя и магазин сувениров).

26 сентября 1943 года во время Великой Отечественной войны старший сержант Иван Пряхин отличился при форсировании Днепра и вскоре стал Героем Советского Союза, а после войны – жителем города Владимира.

Иван Пряхин был мордвином из древнего мордовского села Шокша. Родился там в 1922 году. Однако до войны некоторое время жил и работал в Коврове. Оттуда и попал на фронт в июле 1942 года. И проявил себя геройски в качестве командира отделения пулемётной роты 520-го стрелкового полка.

Самым ярким его подвигом государство признало умелые и храбрые действия при форсировании Днепра, когда он смог отстоять захваченный плацдарм на вражеском берегу. Незадолго до этого,15 сентября 1943 года, Пряхин отличился под украинским городом Ромны. Иван подавил две вражеские огневые точки и умело вырвался со своим отделением из окружения, сохранив всех своих людей и вооружение.

Указом от 13 ноября 1943 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. За войну Иван Пряхин был трижды ранен, но каждый раз возвращался на фронт. Награжден также орденом Красной Звезды и медалями. А главное — выжил!

После войны, в 1946 году, он решил с семьей переселиться из родной Шокши во Владимир, ставший к тому моменту областным центром.

Так наш город пополнил почетный перечень своих жителей – Героев Советского Союза. Храбрый пулеметчик скончался  во Владимире 13 июня 1983 года. Похоронен на Улыбышевском кладбище.

А в 2010 году скульптурный портрет Ивана Пряхина появился среди других образов героев-владимирцев, отлитых в бронзе, у мемориала на площади Победы.

26 сентября 1999 года рядом с колокольней Успенского собора во Владимире было освящено место, где вскоре торжественно установили поклонный крест в честь 2000-летия Рождества Христова.

Такой поклонный крест стал первым в серии из 20-ти таких же символических знаков христианства, установленных в России, Иерусалиме и Греции по программе «Христианство-2000». Владимир удостоился креста первым как бывшая столица объединенного православного Российского государства.

Back to top button
Close
Close