БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 27 сентября

Прослушать новость:

27 сентября (15 по старому стилю) 1858 года во Владимире впервые было официально зарегистрировано фотоателье, владельцем которого стал «рижский гражданин» Александр Левенштейн.

Это было и первое фотоателье во всей Владимирской губернии. Поэтому 1858 год считается годом рождения владимирской фотографии.

Как указывала владимирский историк фотодела Галина Мозгова в 2011 году, упоминания о фотоателье Левенштейна в архивных источниках встречаются, но ни одной его фотографии пока найти не удалось.

27 сентября 1943 года академиком Академии наук СССР по Отделению геолого-географических наук (гидрогеология, инженерная геология) стал Федор Петрович Саваренский, выпускник Владимирской гимназии.

Федор Саваренский (1881-1946) родился в Гороховце. Его отец, многодетный секретарь уездного суда, смог с трудом собрать деньги, чтобы отправить сына на учебу во Владимир, в гимназию. Уже в гимназические годы Федор Саваренский проявил особый интерес к естественным наукам. Поэтому из Владимира отправился учиться на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

С 1915 года он увлекся проблемами гидрогеологии. И занимался всю оставшуюся жизнь. В 20-е годы выходец из Владимира руководил гидрогеологическими и инженерно-геологическими изысканиями в Закавказье.

Федор Саваренский считается одним из основоположников отечественной инженерной геологии. Этому научному направлению он посвятил более 200 научных работ. В 30-е годы он уже стал профессором. Заведовал лабораторией инженерной геологии Всесоюзного института минерального сырья (ВИМС), основал и возглавил кафедру инженерной геологии в Московском геологоразведочном институте.

В 1933 году под руководством Саваренского была подготовлена первая сводка по подземным водам СССР. Его исследования помогли и развитию грунтоведения.

В 1940 года Федор Саваренский возглавил Комиссию по гидрогеологии и инженерной геологии АН СССР, будучи уже членом-корреспондентом Академии наук.

Академиком он стал за три года до своей кончины. Ушел из жизни 8 октября 1946 года.

27 сентября 2012 года во Владимире впервые состоялся отраслевой конкурс красоты «Мисс строительной отрасли».

Организаторами конкурса стали Союз строителей Владимирской области и Арт-Дворец, где проходил финал конкурса. Жюри возглавлял президент Союза строителей Владимирской области Кузьма Сайгак.

Конкурс состоял из 5-ти этапов: парадного дефиле, презентации компаний, в которых работали участницы, «Пляжного рандеву», «Триумфального шествия пиковой дамы» и дефиле в вечерних платьях.

Победительницей конкурса и «Мисс строительной отрасли-2012» стала Александра Чижова, представительница компании «Монострой» во главе с председателем жюри Кузьмой Сайгаком.

 

Back to top button
Close
Close