БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 28 сентября

Прослушать новость:

28 сентября 1645 года архимандрит владимирского Богородице-Рождественского монастыря Иона присутствовал на венчании на царство Алексея Михайловича.

Это был один из примеров высокого значения владимирского монастыря в Русской церкви и государстве XVII века. Спустя два с небольшим десятилетия, в 1667 году, еще в царствование Алексея Михайловича, уже другой настоятель Борогодице-Рождественского монастыря Филарет удостоился права носить на мантии скрижали и использовать архиерейский посох, на что ему дана была специальная грамота. С того момента архимандрит Филарет стал называться «преподобнейшим».

28 сентября 1944 года во Владимире решением облисполкома был создан Областной Дом народного творчества.

Так культурная сфера Владимирской области, образованной в августе 1944 года, обрастала необходимой в советское время системой организаций. Основной задачей Дома народного творчества было развитие художественной самодеятельности, организация выставок народного творчества, оказание методической помощи учреждениям культуры в проведении массовых мероприятий. Первым директором Дома народного творчества стала Вера Дмитриевна Шпеллер.

С 1953 года Дом народного творчества перешел из ведения департамента по делам искусства в систему управления культуры облисполкома. Еще одной задачей стало методическое руководство районными Домами культуры и сельскими клубами.

В 1982 году Дом народного творчества был преобразован в Областной научно-методический центр. И наконец, в 1992 году был реорганизован в Областной Центр народного творчества. Так бывший Дом народного творчества называется и сейчас.

К базовым коллективам Центра, работающими во Владимире, относятся ансамбли «Владимирские рожечники», детская студия «Русь», студия декоративно-прикладного творчества, областная школа «Народный русский костюм».

Среди важнейших Всероссийских культурных событий, которые начал проводить и курирует Центр народного творчества во Владимире: праздник русского народного танца имени Т.Устиновой; фестиваль-конкурс исполнителей эстрадной песни «Шлягер»; конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века».

Базой просветительской, учебной работы и местом проведения выставок стал Дом фольклора на улице Георгиевской во Владимире.

28 сентября 1964 года государственная комиссия приняла новое здание областной библиотеки во Владимире, по улице Дзержинского, 3.

Строительство коробки нового здания библиотеки было начато в 1954 году. И только на июль 1964 года по народно-хозяйственному плану библиотеку включили в число пусковых объектов.

Октрытие областной библиотеки в новом здании, где она находится и сейчас, состоялось  26 декабря 1964 года.

28 сентября 1972 года во Владимире родилась известная художница, работающая в технике горячей эмали, и керамистка Елена Сахарова (Сахарова-Староверова).

Окончила Владимирские машиностроительный техникум и педагогический университет. Член Союза художников России с 2010 года

Технически очень сложное и редкое направление ее творчества по принятой классификации относится к декоративно-прикладному искусству. Техника горячей эмали соединяет ювелирную драгоценность материала со свободой живописи. И требует обжига после нанесения каждого слоя специальной краски (около 30 раз) в печи при температуре 850°.

Важнейшей темой для Елены Сахаровой стали пейзажи Владимира и городов Золотого кольца. Ее работы можно увидеть в музейных и выставочных коллекциях, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

 

Back to top button
Close
Close