Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 29 сентября

Прослушать новость:

29 сентября 1918 года родился военный летчик, Герой Советского Союза Михаил Егорович Никитин, юные годы которого прошли во Владимире.

Родился он в деревне Одерихино, ныне на территории Собинского района. Поступил в только что открывшийся Владимирский химический техникум, окончил его в 1935 году. И еще почти пять лет работал на Владимирском химическом заводе, тоже еще находившемся в стадии становления. Однако, как и многие парни той поры, Михаил Никитин мечтал стать летчиком. И в 1941 году он окончил Кировабадскую военную авиационную школу пилотов.

Грянула война. Основательно подготовленный летчик с июня 1942 года оказался на фронте. Михаил Никитин стал командиром авиаэскадрильи 131-го штурмового гвардейского авиаполка. К маю 1945 года на его счету был 171 боевой вылет. Боевые задания: разведка, штурмовка укреплений и скоплений войск противника. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено уже после войны, 15 мая 1946 года.

Никитин продолжил службу в ВВС, окончил Военно-воздушную академию, а затем и Военную академию Генштаба. В запас вышел в 1975 году  в звании полковника. Жил в Москве. Работал в научно-исследовательском институте.

Кроме «Золотой звезды» Героя и ордена Ленина, Михаил Никитин награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-ей степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды.

Скончался в Москве в 1995 году. Во Владимире на площади Победы можно увидеть его скульптурный портрет среди Героев Советского Союза – владимирцев.

29 сентября 1924 года родилась Зинаида Константиновна Коноплева — одна из тех знаменитых владимирских врачей, которые в благодарность за их труд вошли в число «Почетных граждан города Владимира».

Родом будущая почетная гражданка Владимира была из Белоруссии, причем, из семьи медиков! По стопам отца и матери пошли и Зинаида и ее старший брат. Когда началась война, в 1941 году семья эвакуировалась в Алма-Ату. Отец Зинаиды – фельдшер к тому моменту был репрессирован и отправлен в сталинские лагеря. Но вина оказалась настолько надуманной, что отца реабилитировали уже в 1947 году.

Тем временем семья перебралась во Владимир, куда перевели брата Зинаиды, военного врача. Зинаида Коноплева, окончив мединститут, начала работать в здравпункте Владимирского тракторного завода. Специализировалась на терапии и невропатологии.

В 40-е годы тракторный завод только набирал свою мощь, Зинаида Коноплева была первым врачом на заводе. В 1963 году открылась новая больница и поликлиника ВТЗ на улице Токарева. Зинаида Константиновна стала заместителем главного врача поликлиники  и работала в этой должности до 1980 года. Если считать со стажем в здравпункте, то получится очень солидный срок, в течение которого Зинаида Константиновна лечила работников ВТЗ и их близких.

Кроме того, она много лет шефствовала над домом престарелых.

1 сентября 1981 года Зинаиде Константиновне Коноплевой присвоено звание Почётного гражданина города Владимира.

29 сентября 1950 года родился Михаил Николаевич Фирсов — многолетний руководитель государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» Владимирской областной филармонии, композитор.

С Владимиром и «Русью» связана почти вся зрелая творческая карьера Михаила Фирсова. Ансамбль «Русь» стал по многим показателям коллективом №1 в своем жанре во Владимирской области благодаря Михаилу Фирсову.

А родился Михаил Николаевич в Тамбовской области, получил основательное музыкальное образование в Москве — в музыкальном училище, а затем музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

Ансамбль «Русь» он возглавил в 1986 году и руководил им до своей безвременной кончины в 2007 году – более 20-ти лет!

Михаил Фирсов поставил лучшие концертные программы ансамбля — «Картинки русского календаря», «Песни и танцы разных областей России», «Русское Рождество», «Русь изначальная».

В 1990 году Михаил Фирсов стал лауреатом Государственной премии РСФСР, в 1993 году получил звание Заслуженного деятеля искусств России, в 1996 году — областную премию в области культуры, искусства и литературы.

В 2000-е годы под руководством Фирсова «Русь» из Владимира успешно выступила на трех подряд Всероссийских фестивалях национального искусства. Причем в 2004 году ансамбль участвовал в заключительном гала-концерте в Государственном Кремлёвском Дворце. Еще один звездный час!

Михаил Фирсов ушел из жизни в 2007 году. Но «Русь» до сих пор остается его коллективом: ансамблю, который является «визитной карточкой» области в направлении народной песни и танца, присвоено имя Михаила Фирсова.

 

Реклама

Back to top button
Close
Close