Общество

Пикет за литературу

Прослушать новость:

В прошедшую субботу на Театральной площади активисты Ленинского коммунистического союза молодежи РФ провели сбор подписей за возвращение в школьную программу книги «Как закалялась сталь». Книга ушла из программы порядка десяти лет назад и, по мнению некоторых российских литераторов и общественников, — зря.

«Комсомол на общероссийском уровне выступает за то, что бы в школьную программу была возвращена книга Николая Островского. Она формирует у народа чувство патриотизма, чувство долга, не одно поколение наших сограждан выросло на этом произведении. По нашему мнению, школьная программа нуждается в существенном дополнении и не только этим произведением», — рассказал Андрей Никольский, секретарь Владимирского ОК ЛКСМ.

Акция приурочена к 110-летию со дня рождения Николая Островского (29 сентября) и проходит во всех регионах страны. Цель владимирских комсомольцев — собрать тысячу подписей. «Если с каждого региона поступит такое количество подписавшихся под обращением, то Министерство образования должно обратить на это внимание и рассмотреть вопрос возвращения книги в общеобразовательную программу», — считают активисты.

Разные политические силы стремятся внести в школьную программу произведения, в которых ярко отражается их идеология, ценности. Допустим, вдова Солженицына не раз и не два поднимала вопрос о том, чтобы ученики читали «избранные места» из «Архипелага ГУЛАГ». Соответственно, советские патриоты, коими являются члены нынешней Компартии, отстаивают родственную литературу – «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия» и другие произведения литературы.

В этом нет ничего зазорного. Литература отражает соответствующую эпоху, поэтому дети должны знакомиться с авторами, представляющими разные лагеря. Главное, чтобы не было перекоса. После 1991 года в школьной программе появились гонимые в советское время писатели и поэты, а прежним «каноническим» мастерам пера осталось меньше места, либо их вообще перевели в разряд факультативных.

Back to top button
Close
Close