ЖизньИстория

Сентябрь 2004-го: «Правоохранителям поступил сигнал, что в здании заложено взрывное устройство…»

Поскольку сентябрь выдался «богатым на понедельники», мы сегодня опубликуем дополнительный обзор архивной прессы – за сентябрь 2004 года. Вспомним вместе, как закладывали камень на месте будущего памятника князю Владимиру, открывали мемориальную доску адмиралу Лазареву и эвакуировали рынок на Батурина после сообщения о взрывном устройстве.

Кроме того, вы сможете узнать, как изменились за последнее десятилетие цены на владимирскую недвижимость. Заметим, что в сентябре 2004 года доллар стоил 29 рублей с копейками.

«Стоимость квартир во Владимире», информация, опубликованная в газете «Молва» 9 сентября 2004 года.

gfranq-kalina-red-66935624-2400

1‑комнатные – 14 – 23,5 тыс. долларов
2‑комнатные – 22,5 – 38 тыс. долларов
3‑комнатные – 25,5 – 52,5 тыс. долларов
Малосемейки – 14 – 19 тыс. долларов
Одна комната – 8 – 9 тыс. долларов

Цена квартиры зависит от:

- качества застройки
- этажа. Как правило, 1‑й и последний этаж дешевле. А потом учитывают разводку по дому, то есть – снизу или сверху подается в квартиры тепло. Например, если подача тепла и горячей воды идет снизу – то нижние этажи ценятся дороже.
- кто застройщик, то есть, как зарекомендовала себя на рынке жилья та фирма, которая строит данный дом.
- место расположения дома. Более дорогие квартиры на участке от Садовой до площади Ленина, на улицах Чайковского, Горького, проспекта Строителей. На последнем месте – Доброе, особенно, отдаленные районы.


«Этого события ждали долго», статья в газете «Молва», опубликована 11 сентября 2004 года. Автор – Михаил Коншин, фото Петра Соколова.

dsc07839

Вчера во Владимире была торжественно открыта мемориальная доска легендарному адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву (1788 – 1851).

Церемония прошла у дома №26 на улице Б. Московская, здесь жила его семья, и в этом доме прошло детство будущего прославленного флотоводца и мореплавателя. Его биографию кратко напомнил собравшимся, среди которых было и два контр-адмирала и более тридцати морских офицеров, мэр Владимира А.П. Рыбаков.(…)

Своими впечатлениями о встречах с черноморцами поделился губернатор Н.В. Виноградов, побывавший недавно в Севастополе, где служат наши земляки. А в составе Черноморского флота есть корабли «Владимирец», «Суздалец», «Ковровец», «Муромец», «Александровец», над которыми шефствует наша область.

О современном состоянии военно-морского флота кратко рассказал контр-адмирал Геннадий Петрович Жирин, заключивший свое выступление словами Петра I: «Российскому флоту быть!» Но самый торжественный момент наступил тогда, когда было снято полотно с мемориальной доски. Эту почетную миссию выполнили губернатор Н.В. Виноградов и контр-адмирал Г.П. Жирин.

Этого события ждали много лет. Перед взором собравшихся открылась мемориальная доска работы владимирского скульптора Игоря Черноглазова, состоящая из двух частей: на одной запечатлены Михаил Лазарев и многопарусный корабль, а на другой – контур Антарктиды с двумя маленькими пингвинами. На мемориальной доске есть надпись: «Во Владимире в 1788 г. родился и жил по 1797г. первооткрыватель Антарктиды адмирала Михаил Петрович Лазарев».


«Взрывное устройство не обнаружено», заметка в газете «Молва» от 11 сентября 2004 года. Фото – Петра Соколова.

dsc07838

Вчера около 17.00 была оцеплена территория продовольственного рынка на улице Батурина во Владимире. Все покупатели и продавцы были спешно удалены из торговых помещений, движение транспорта по улицам, прилегающим к рынку, перекрыто (кроме троллейбусов).

Слухи вокруг рынка во Владимире клубились всю последнюю неделю. Сначала торговцы заподозрили неладное, когда увидели женщину в черном восточной наружности, которая тщательно фотографировала основное здание. По словам директора рынка Н.Романцевой, на основании показаний очевидцев милиция даже составила фоторобот, однако задержать подозреваемую не удалось.

А позднее к правоохранителям поступил сигнал, что в здании заложено взрывное устройство. Для проверки сигнала были привлечены значительные силы ГУВД г. Владимира, МЧС. Подогнали также пожарную машину, вызвали кинологов с собаками. На место происшествия выехали лично зам. начальника УВД области В.Денисов и начальник уголовного розыска А.Логачев.

На время подписания номера в печать взрывное устройство обнаружено не было.


«Благословляется камень сей…», статья Р.Сергеева, опубликована в газете «Молва» 16 сентября 2004 года. Фото Владимира Филимонова.

dsc07837

В минувшую субботу на смотровой площадке в парке им. А.С, Пушкина состоялась торжественная церемония закладки камня на месте, где будет установлен памятник Святому Равноапостольному Великому князю Владимиру.

Несмотря на ранний час и ветреную холодную погоду, в парк Пушкина пришло много горожан и гостей. «Есть места, которые значимы в масштабах всей России, – обратился к собравшимся глава г.Владимира Александр Рыбаков. – в 990‑м году здесь крестил народ Владимир Красное Солнышко. Красота этих мест, видимо, поразила князя, и он заложил здесь город Владимир». Миссию «восстановления исторической справедливости», т.е. установки достойного памятника Святому Равноапостольному Великому князю Владимиру, отметил А.Рыбаков, взяли на себя губернатор Николай Виноградов и архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Их инициатива нашла поддержку у единомышленников из фонда Святого Николая Чудотворца. Городская администрация, в свою очередь, выполнила все подготовительные работы для установки памятника: была приподнята на полтора метра смотровая площадка. Положена новая плитка, сделана новая балюстрада.

Памятник князю Владимиру Крестителю во Владимире, подчеркнул мэр, должен быть особенным, отличающимся от монументов в ряде других городов. Он вручил благодарственное письмо строителям площадки. В свою очередь губернатор Николай Виноградов сказал, что «поднять исторический пласт, понять, кто мы есть, – значит спрогнозировать будущее». Губернатор напомнил, что в XIX веке, когда был заложен парк им.Пушкина, в этой части города было средоточие культурной жизни. Когда решался вопрос в наше время, где поставить памятник Владимиру Крестителю, было очевидно, что он должен стоять недалеко от кафедрального Свято-Успенского собора.

А во время археологических работ близ этого места была найдена печать епископа Митрофана, погибшего в Успенском соборе вместе с княжеской семьей во время монголо-татарского нашествия. Особо было подчеркнуто, что в последнее время во всех преобразованиях действуют вместе и светская, и духовная власти. «Без духовности нельзя», – заключил губернатор.(…)

После освящения закладного камня участники церемонии прошли в Успенский собор на молебен в честь юбилея Владимирской области. «Многие лета» административному территориальному образованию и всем молившимся в храме провозгласил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Он отдельно поздравил с праздником губернатора Н.Виноградова и градоначальника А. Рыбакова. В свою очередь, руководители области и города поблагодарили владыку за духовное содействие.

Back to top button