БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 30 сентября

Прослушать новость:

30 сентября 1246 года в далекой столице монгольских ханов Каракоруме, на территории современной Монголии, был отравлен великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович.

 

Ярослав Всеволодович особенно запомнился в истории тем, что одним из его сыновей был самый знаменитый князь в истории Руси Александр Невский. Знаменит и шлем Ярослава, потерянный им после поражения в междоусобной битве при Липице в 1216 году и найденный через несколько веков. Единственный из подобных сохранился! 

 

Ярослав унаследовал престол во Владимире после Батыева нашествия и гибели брата Юрия Всеволодовича в 1238 году. В тот момент он княжил в Новгороде, куда монголы так и не дошли. Когда Ярослав занял верховный престол во Владимире, он поставил в Новгород княжить сына Александра. И тот смог прославиться знаменитыми битвой на Неве и Ледовым побоищем.

 

Кончина Ярослава Всеволодовича полна неясностей. Вроде бы ничто не предвещало… В Каракоруме он находился по делам, был хорошо принят. И только что получил от хана Гуюка одобрение на дальнейшее княжение Владимирское. Плохо ему стало после званого обеда у ханши. То есть могли при желании убить как-то попроще. После кончины тело князя странно посинело, вот и подумали про отравление. Подозрение падало и на одного из ближних бояр.

 

Владимирский престол унаследовал младший брат Ярослава Святослав.

 

30 сентября (по новому стилю) 1912 года во Владимире была открыта первая музыкальная школа.

 

Фактическую дату установили владимирские краеведы. Музыкальная школа была частной, создателем ее стал потомственный владимирский музыкальный деятель Петр Ставровский.

 

Из объявления об открытии школы следовало, что: «предметы изучения: фортепиано, скрипка, пение (сольное и хоровое), оркестровая игра, теория и история музыки. В состав преподавательского персонала приглашены лица с высшим музыкальным образованием. Занятия будут вестись под наблюдением профессоров Московской императорской Консерватории».

 

Первоначально музыкальная школа размещалась на Большой (Б.Московской) улице в доме Бережкова, но сгорел и школа переехала в другой частный дом на углу Георгиевской и Большой улиц. С 1915 года частная школа преобразована во Владимирское отделение Императорского Русского музыкального общества.

 

В итоге школа Ставровского стала предшественницей современной Владимирской музыкальной школы №1 имени Сергея Танеева.

 

Back to top button
Close
Close