ВластьКультураОбщество

В роли Орловой – Светлана Орлова

Вчера завершился театральный фестиваль «У Золотых ворот». Главной новостью и обещанным сюрпризом для зрителей стало решение жюри. По единодушному мнению почетных и уважаемых театралов, во главе с Народной артисткой РФ Евгенией Симоновой, главный приз решили не присуждать, а гран-при фестиваля вручить губернатору Светлане Орловой.

Следует ли это воспринимать как отсутствие спектакля в репертуаре фестиваля, достойного высшей награды? Или это попытка спасти от завала почестями липецкий театр, получивший единодушное одобрение и зрителей, и жюри (приз зрительских симпатий)? А может это чисто политический ход руководства нашего театра, вынужденного пойти на такой компромисс, чтобы завлечь Светлану Орлову на сцену и добиться еще большего расположения? Ответ на этот вопрос останется тайной, пока, по крайней мере.

И тем не менее. За несколько часов до завершения фестиваля не где-нибудь, а в Белом доме, состоялась небольшая совместная пресс-конференция членов жюри и губернатора. Общественности было объявлено о создании на базе фестиваля театрально-исторической лаборатории. Прозвучало, что это уникальный опыт для России и важная веха в развитии владимирского фестиваля.

На самой церемонии вручения наград в зале раздался ропот, когда Евгения Симонова объявила о вручении Большой хрустальной Шапки Мономаха: «Не спектаклю, не режиссеру, не актеру и не актрисе, а команде людей, без которых не мог бы состояться этот фестиваль, без поддержки которых не смогли бы приехать театры из разных уголков страны. Команде администрации Владимирской области, во главе которой стоит удивительная женщина – сильная, умная, женственная и очень любящая театр и проявления духовности во всех ее разнообразных видах». Речь шла о губернаторе Орловой.

Стоит ли напоминать, что и прежде, при иной власти, фестиваль с неменьшим успехом проходил во Владимире. Лучшие спектакли со всей страны приезжали к нам, радовали зрителей и театралов. Так же проходили уникальные мастер-классы, интереснейшие встречи и обсуждения.

«Театрала» же Орлову в нашу драму завлечь было довольно сложно, и получивший вторую жизнь спектакль «Андрей Боголюбский» она посмотрела только недавно, и то в Санкт-Петербурге, во время дней Владимирской области в северной столице.

В общем, неоднозначный жест жюри. Сгладил и разрядил обстановку двадцатый спектакль фестиваля, который прошел вне конкурса. Сатирическую пьесу Алексея Арбузова «Шестеро любимых», в постановке Екатерины Гранитовой-Лавровской, исполнили актеры Московского академического театра им. Владимира Маяковского. Главную роль играла Евгения Симонова.

Приз зрительских симпатий завоевали два театра:

- Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого, спектакль «Полковник-Птица»;
- «Наш театр», г. Санкт-Петербург, спектакль «Halpern & Johnson».

Малые хрустальные Шапки Мономаха жюри вручило:

- Государственному драматическому театру «На Литейном», г. Санкт-Петербург, за спектакль «Ромео и Джульетта», режиссер Галина Жданова;
- Российскому академическому театру драмы им. Федора Волкова, г. Ярославль, за спектакль «Екатерина Ивановна», режиссер заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли;
- Пензенскому областному драматическому театру им. А.В. Луначарского за спектакль «Господа Головлевы», режиссер Дмитрий Петрунь;
- Владимирскому академическому драматическому театру за спектакль «Андрей Боголюбский», режиссер Сергей Морозов.

Памятный приз за спектакль «Попытка полета» был вручен дочери Александра Плетнёва, главного режиссера Калужского драматического театра, который скончался в мае этого года.

Back to top button