История городаСтроения

Бывший корпус духовной семинарии

Длинный трехэтажный старинный корпус в наши дни включает два дома по улице Большой Московской: 104 — офицерские курсы и 106 — Институт искусств и художественного образования ВлГУ. И хотя граница между домами заметна, видно, что здания строились в похожем стиле. Ведь изначально это был единый комплекс Владимирской духовной семинарии.

Трехэтажный семинарский корпус был одним из самых больших в дореволюционном Владимире. А если добавить еще и отдельно стоящий дом 102, также принадлежавший семинарии (ее флигель), то еще более удивишься масштабам церковного учебного заведения в маленьком городе.

Открывшаяся в 1750 году духовная семинария стала спасением для сыновей из больших и, как правило, небогатых семей многочисленного духовного сословия Владимиро-Суздальской епархии. Проблемы с размещением сотен воспитанников остро ощущались с начала XIX века. Число семинаристов в 40‑е годы приблизилось к одной тысяче. И это в городе с населением в 12 тысяч человек! Стало уже совсем тесно в тех деревянных строениях, которыми располагала семинария. А под семинарию с самого начала определили сохранившиеся постройки упраздненного монастыря: как раз на этом примерно месте, близ церкви Успения Богородицы.

Одним из самых знаменитых выпускников Владимирской духовной семинарии был сын бедного священника из села Черкутино Михаил Сперанский, которому даже красивую фамилию придумали в семинарии! Он выбился из бедноты, стал одним из крупнейших государственных деятелей и правоведов России, получил титул графа и орден Андрея Первозванного.

Так семинария играла роль социальной лестницы для множества молодых людей! И эта социальная функция церковного учебного заведения осознавалась всеми: семинария финансировалась как бы в складчину – из средств епархии, государственной казны и частных пожертвований.

Но Сперанский учился в семинарии еще в конце XVIII века, когда на месте нынешнего здания был деревянный одноэтажный флигель.

А этот кирпичный комплекс строили поэтапно, начиная с 1860 года, когда Сперанского уже не было в живых. Больше всего места отвели под общежитие для семинаристов. Сначала появилось здание комплекса, которое занимает сегодня «кузница» художников и учителей рисования — бывший худграф пединститута, ныне Институт искусств ВлГУ. Позже вытянулся вдоль улицы нынешний дом 104, который отошел к военному ведомству после разгона семинарии в 1918 году. Сначала это были два здания, рядом друг с другом, потом их соединили.

Симметрично по отношению к доске про Сперанского у противоположного угла бывшего семинарского комплекса висит еще одна мемориальная доска – о том, что во время Великой Отечественной войны здесь располагалось пехотное училище.

Позже в здании открылись офицерские курсы войск ПВО со всеми внешними признаками воинской части. Во дворе даже видны радарные установки. В наши дни офицерские курсы относятся к РТВ ВВС, то есть к Радиотехническим войскам Военно-воздушных сил. Так что у одного парадного подъезда можно увидеть творческую молодежь с этюдниками, а у другого – солидных людей в погонах. Главное, что их роднит друг с другом и с предшественниками-семинаристами — все они учащиеся. Образовательное назначение семинарского корпуса сохранилось!

Кстати, в царские времена далеко не каждый выпускник Владимирской семинарии становился священником. Хотя среди выбравших путь служения церкви были и знаменитые архиереи, и святые-новомученики, расстрелянные в те годы, когда страной правил бывший семинарист из Тифлиса Иосиф Джугашвили (Сталин).

Но кроме духовенства из этих вот стен Владимирской семинарии выходили будущие известные ученые, врачи, литературные деятели. И откровенные безбожники в том числе. Как например, Лебедев-Полянский, – пламенный большевик и создатель Главлита (системы идеологической цензуры советских времен). А как могло быть иначе, если при царе в семинарию попадал самый широкий срез общества. В 1913 – 1914 учебном году число семинаристов превышало 750 человек! Недаром внутренний вид их общежития на старинных открытках так напоминает казарму.

Восстановленная в 1990‑е годы Владимирская духовная семинария пока располагается в Богородице-Рождественском монастыре и, насколько известно, на старое здание официально не претендует.

Корпус духовной семинарии (ныне дома 104, 106 по Большой Московской) с 1978 года по решению облисполкома объявлен памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. В тот же охраняемый комплекс входит и соседний дом 102 – «флигель духовной семинарии».

Back to top button