БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 1 октября

Прослушать новость:

1 октября 1969 года во Владимире был открыт областной театр кукол.

Открытие состоялось благодаря решению облисполкома от 14 августа того же, 1969 года. Открылся тогда новый театр как организация, а своего здания у него еще не было. В  театр была преобразована гастрольная кукольная труппа, которая работала при областной филармонии. Ядро этой труппы составили артисты, приехавшие во Владимир в конце 1960-х годов из Тюмени.

Уже через несколько лет кукольный театр обрел постоянную сцену – в старом здании драматического театра, бывшем еще до революции Народным домом на улице Гагарина. Потребовалась реконструкция, так что первый спектакль на своем нынешнем месте кукольный театр показал лишь в 1977 году.

Традицией кукольного театра стала многолетняя верность ему значительной части актеров: половина их состава работает там уже по 25-40 лет. Хотя в последние годы в коллектив стала приходить и талантливая молодежь.

Основу репертуара, рассчитанного, прежде всего, на детей, традиционно составляют кукольные спектакли по народным и авторским сказкам. Сильные традиции и у собственных мастерских театра, где изготавливают кукол.

1 октября 1990 года во Владимире был организован городской информационный центр при управлении образования города Владимира.

Это центр методической работы для школ города. Там же походят и различные конференции, выставки, мастер-классы для педагогов. Всем учителям города центр известен по распространенному сокращению «ГИМЦ» — «Городской информационно-методический центр».

В тот же день, 1 октября 1990 года, на Балтийском флоте был расформирован экипаж подводной лодки С-283 «Владимирский комсомолец».

Так почти одновременно с историей СССР окончилась история подводного корабля, про который в сухопутном Владимире хорошо знали, гордились им. Учителя школьникам рассказывали. «Владимирский комсомолец» был спущен на воду еще в 1955 году. Успел послужить в Каспийском море, на Севере и на Балтике.

Особенно дальние походы выдались подводной лодке, когда она была в составе Северного флота. Например, в 1973 году наша, «владимирская», субмарина выполнила задачи боевой службы в Северо-Восточной Атлантике, вскрывая районы патрулирования американских и британских ракетных подводных лодок

Из состава флота подлодку-ветерана исключили еще в апреле 1990 года. После чего оставили корпус на приколе в Латвии, в порту Усть-Двинска (по-латышски Даугавгрива). Через два года из-за неисправности лодка затонула. В 1998 году то, что от нее осталось, подняли и продали на металл немецкой фирме.

1 октября 2010 года во Владимире открылась большая выставка «Художники Владимирской земли», посвященная 65-летию Владимирского отделения Союза художников России.

К тому дню из чуть более 10-ти членов Союза художников, вошедших в его состав при образовании в 1945 году, численность творческого объединения выросла до 136 человек. Город Владимир стал особенно известен в России и за рубежом своими живописцами, графиками и скульпторами.

 

Back to top button
Close
Close