Взаимные санкции Запада и РФ, падение курса рубля и снижение котировок крупных игроков на российском фондовом рынке не могут не отражаться на положении конкретных производителей и потребителей.
Сегодня в Белом доме состоялось совещание по ситуации на рынке молока и молочных продуктов, одного из самых проблемных сегментов в сельском хозяйстве области. Если по овощам и яйцам регион обеспечивает свои потребности, то тут предстоит приложить усилия.
Вёл заседание профильный вице-губернатор Вячеслав Гусев. К разговору были приглашены руководители сельхозпредприятий, представители банков и сектора торговли. Был и гость федерального уровня – председатель Правления Национального Союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.
Текущий момент
Вначале было объявлено об уходе в отставку директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Александра Трутнева. Его обязанности будет исполнять первый заместитель Сергей Боков (при Виноградове руководил Департаментом строительства и архитектуры).
Вячеслав Викторович огласил предварительные итоги уборочной кампании.
По зерну работы завершены. Показатели прошлого года превышены примерно в два раза – 193,5 тыс. тонн зерна. Собрано 80% картофеля. Здесь урожай выше уровня 2013 года в 2,5 раза. По молоку и мясу зафиксировано отставание, что связано с сокращением поголовья на 800 голов.
Общая характеристика
Зам директора Департамента Константин Демидов представил данные по состоянию молочной отрасли.
Область занимает вторую строчку в ЦФО по продуктивности – 6508 л./год (Москва – 6800 л.). 50% переработанного молока приходится на долю PepsiCo («Ополье»), 35% – на Danone (Владимирский молочный завод), 5% – на Судогодский молочный завод. Докладчик отметил, что в последние месяцы выросли закупочные цены. Средняя стоимость составляет 21,72 руб./кг, что выше показателей по РФ и ЦФО. Цена молока в магазинах либо растёт, либо не меняется, несмотря на то, что были и снижения закупочной цены.
Доля племенного молочного стада составила 57%, но приобретение животных само по себе не решает всех вопросов:
- Есть тенденция к снижению срока использования коровы… Главная задача – накормить и обеспечить нормальные условия, обеспечить дешёвыми кормами.
После 2013 года интерес к производству ослаб. Проекты реализуются за счёт коммерческих кредитов, выданных под 12 – 16% годовых. Вызовом является и техрегламент Таможенного союза: из-за лейкоза выбраковке будет подлежать 20% стада.
Ответ селян
Представители СПК перечислили знакомые вещи. Ключевой момент – недоступность кредитов, в т.ч. коротких. В системном плане главное препятствие – отсутствие ресурсов для дальнейшего развития хозяйств. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, создают кооперативы.
Главный «молочник» Андрей Даниленко полагает, что во Владимирской области не самая плохая ситуация. Нагрузка на молочную отрасль в целом по стране складывается из разных факторов:
- По статистике было падение на 5% в 2013 году. Если считать честно, то на 10%… У нас себестоимость ниже, чем в Европе и США. При этом у нас расходы на согласование строительства, на топливо, на ветеринарное сопровождение гораздо выше.
Андрей Львович призвал коллег бороться за бюджетные дотации, которые Минсельхоз и Минфин пытаются снизить:
- Молочная отрасль приносит в казну 200 млрд. руб., а господдержки нам обещают на 30 млрд.
Определенный оптимизм в него вселяет то, что Союз производителей молока отстоял дотации на литр молока и пролоббировал 15-летнюю пролонгацию кредитов.