ЖизньКультураОбщество

Восемь памятников Левитану

Прослушать новость:

Сегодня Культурно-образовательный центр «Система вечных ценностей» объявил итоги конкурса на лучший проект памятника уроженцу Владимира диктору Левитану. При этом главным сюрпризом стало то, что победителей оказалось восемь – практически, четверть от общего числа участников. Как выяснилось, итоговый вариант выберет Комиссия по установке монументального искусства и депутаты горсовета. При участи владимирцев.

О том, какие варианты памятников показались членам общественного жюри конкурса «Голос Истории» наиболее приемлемыми для установки во Владимире, журналистам рассказал директор и учредитель «Системы вечных ценностей» Дмитрий Козлов. Стоит заметить, что в числе авторов проектов-фаворитов оказались двое владимирцев (Илья Шанин и Игорь Черноглазов), но на выбор жюри это никак не влияло – все проекты были опубликованы без указания имен.

Итак, фавориты конкурса:

22-lev

 Проект Егора Мызника (№22)

 

11-lev

 Проект Михаила Соломатина и Ивана Соловьева (№11)

 

23-lev

 Проект Андрея Коробцова (№23)

 

6-lev

 Проект Вадима Игонина (№6)

15-lev copy

 Проект Владимира Трулова (№15)

 

16-lev

 Проект Ильи Шанина (№16)

 

17-lev

 Проект Игоря Черноглазова (№17)

 

30-lev

Проект Николая Клименко (№30)

К слову, наибольшее количество баллов от членов общественного жюри конкурса набрал проект Владимира Трулова №15, но это вовсе не значит, что во Владимире будет установлен именно такой вариант памятника Левитану. Теперь решение за «монументальной» комиссией и депутатами. Пожелания владимирцев тоже предполагается учесть, в том числе и с помощью СМИ: присутствовавший на мероприятии замгубернатора Михаил Колков предложил журналистам организовать на своих сайтах голосование и сбор мнений.

Когда именно будет назван «победитель победителей» — неизвестно, но по словам Дмитрия Козлова, это может случиться уже в начале ноября. Сам памятник планируется установить на пересечении улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина (в сквере у дома №23). Работы должны быть закончены к 9 мая 2015 года, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впрочем, вице-губернатор Михаил Колков и директор ВСМЗ Светлана Мельникова подчеркнули, что в данном случае важно не успеть к какой-то дате, а поставить известному владимирцу достойный памятник.

Напомним, что памятник диктору Левитану во Владимире будет установлен на пожертвования. Сейчас собрано около 100 000 рублей, цель – полтора миллиона, но это примерная цифра, поскольку стоимость проектов, участвующих в конкурсе, разная. При этом присутствовавшие на пресс-конференции сошлись во мнении, что нужная сумма будет собрана. О том, как поддержать проект, можно узнать на сайте ГолосИстории.РФ.

Отметим также, что сегодня в Палатах открывается выставка «Левитан-голос эпохи», посвященная 100-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка. Основу экспозиции составили документы и материалы из личного архива Юрия Левитана.

А теперь – голосование для пользователей нашего сайта. 

Back to top button
Close
Close