Этот день в истории Владимира: 2 октября
2 октября (по новому стилю) 1914 года во Владимире родился Юрий Борисович Левитан, самый знаменитый диктор Всесоюзного радио, народный артист РСФСР и СССР, чей голос стал символом советской эпохи.
Юрий Борисович – русифицированный вариант имени и фамилии юноши из еврейской семьи Юдки Берковича Левитана. Его отец был портным и активистом еврейской общины Владимира. Родился в доме, стоявшем на Большой Московской (дом 46), но не сохранившемся.
Но не еврейские интонации пришлось изгонять молодому Юрию Левитану, который мечтал быть актером и поехал ради своей мечты в Москву. По воспоминаниям, он упорно преодолевал именно окающий владимирский говор.
Актером все-таки не получилось, зато диктором очень даже. Но кроме неповторимого тембра голоса, который принес Левитану славу, никто не будет отрицать актерского дарования народного диктора.
Этапы его биографии хорошо известны. Его голос понравился Сталину. А Сталин, кстати,свой грузинский акцент так и не преодолел – это гораздо сложнее, да и не было у вождя такой необходимости. Так что первым крупным успехом Левитана стало чтение по радио доклада Сталина на этапном XVII съезде ВКП(б). Это было в 1934 году, когда Левитану и 20 лет еще не исполнилось.
Голос Левитана сообщал о событиях всей Великой отечественной войны. И говорят, он стал врагом номер 1 для Гитлера, который грозился повесить диктора первым после захвата Москвы. Кстати, Левитана бы фюрер в Москве не нашел – тот читал сводки от Информбюро временно из Свердловска. Просто в Москве разобрали все радиовышки, чтобы они не послужили ориентирами для артобстрелов и бомбежек.
И после войны Левитан еще долго звучал на всю страну и сообщал о самом важном. О полете Гагарина, например.
Левитан скончался в 1983 году во время встречи с ветеранами войны на месте Курской битвы. Поехал туда, несмотря на боли в сердце.
После этого диктора Левитана и стали увековечивать на улицах родного его Владимира – в 1985 году переименовали в его честь Лисин переулок. В 2000 году появилась и мемориальная доска.
И вот к столетию со дня рождения дошло дело до проектов памятника. Трудная задача – памятник диктору радио и его голосу! И все-таки уж ему-то – давно пора. Мало кто из владимирцев в XX веке прозвучал так же громко и широко, как Юрий Левитан.
2 октября 2007 года во Владимире был принят очень важный и большой областной закон №120 «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области».
С тех пор в этот закон многократно вносили изменения. В иные годы доходило почти до десятка поправок. Так что читать закон лучше в окончательном варианте, со всеми изменениями на данный момент.
Важен этот закон, прежде всего, тем, что владимирские законотворцы попытались свести в нем по максимуму все нуждающиеся категории граждан, – так называемых «областных льготников». И каждый год что-то добавляют или корректируют.
Закон обещает поддержку очень длинному перечню граждан: лицам, имеющим детей, социальная поддержка многодетных семей (очень много вариантов и категорий); педагогическим работникам образовательных организаций; отдельным категориям граждан по оплате за содержание и ремонт жилья, услуг теплоснабжения (отопления) и электроснабжения; ветеранам труда, военной службы и государственной службы; лицам в трудной жизненной ситуации; проработавшим в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов; подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным; отдельным категориям граждан при оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении; при газификации жилых помещений; добровольным пожарным и членам их семей. И даже детям умерших (погибших) чемпионов Олимпийских игр, постоянно проживавших на территории Владимирской области.
И это еще не далеко все, кто там упоминается.
2 октября 2010 года во Владимирской областной научной библиотеке открылась выставка, приуроченная к столетию со дня рождения писателя Ильи Васильевича Маслова.
Родился он 2 октября 1910 года вдали от Владимира – в селе Ермак Семипалатинской губернии. Во Владимир приехал жить в 1960 году, уже в зрелые годы и будучи членом Союза писателей СССР. И все-таки наиболее значительные произведения Маслов создал, когда вошел в здешний активный литературный процесс.
Особо запомнились его книга рассказов «Добрые и злые» (1964), повести «Анюта – дочь крестьянская» (1968), роман «Дом на песке» (1974).
Умер Илья Маслов во Владимире 9 февраля 1992 года. Выставка к его 100-летию называлась «Писатель-реалист».