БлогВластьОбщество

На счете «Фонда Победы» — ноль рублей

Прослушать новость:

Сегодня владимирские СМИ рассказали: руководителей организаций и жителей региона просят перечислить денежные средства в «Фонд Победы». Деньги, поступившие на этот счет, пойдут на оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, а также их семьям.

На самом деле, информация не особо свежая — решение о создании указанного фонда было принято еще в июне, о чем говорилось в пресс-релизе, опубликованном на сайте областной администрации. Тогда же сообщалось, что с этой инициативой выступила губернатор Светлана Орлова, она же планировала и контролировать расходование средств.

Еще летом такая новость вызвала невеселые размышления. Сейчас, поскольку СМИ вновь взялись муссировать эту тему, они вернулись. Да, благотворительность – это, конечно, хорошо. Но от подобных инициатив становится не по себе.

Не кажется ли областным чиновникам, что объявлять подобный сбор средств как-то… стыдно? Происходящее наводит на мысли, что государство не может обеспечить достойную жизнь тем, кто выиграл самую кровопролитную войну в истории человечества, и что ветераны, живущие в регионе, нуждаются в материальной помощи. Как беженцы. Как малоимущие. Как все те, кому эту помощь принято собирать.

Кстати, по случаю большого праздника ветеранам выделят кое-какие деньги из областного бюджета. Постановление о единовременных выплатах к 70-летию Победы Светлана Орлова подписала в августе. Готовы впечатлиться суммами? Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной, а также бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и гетто выдадут по 1 000 рублей; работникам тыла – по 500 рублей.

Тут хочется добавить – и ни в чем себе не отказывайте. Говорят, что видевших ужасы войны осталось чуть более 3 тысяч человек на всю область. Представляете, какая нагрузка на бюджет в связи с этими выплатами?

К слову, мы также позвонили в департамент социальной защиты, чтобы выяснить, много ли денег поступило на счет «Фонда Победы» за четыре месяца его существования. Ответ нас тоже обескуражил – 0 рублей.

Хотя с другой стороны – ведь чтобы делать добрые дела, совсем не обязательно ждать решения губернатора. Даже более того – пожалуй, странно заниматься благотворительностью, потому что какой-то чиновник издал соответствующий указ. И здесь в качестве положительного примера можно вспомнить участников автопробега «Дорогами войны», которые каждый год в мае по собственной инициативе отправляются в путь, чтобы поздравить ветеранов, живущих в глубинке.

Так что ноль на счете фонда, созданного по инициативе Светланы Юрьевны, пожалуй, даже показателен…

Back to top button
Close
Close