БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 3 октября

3 октября (по новому стилю) 1883 года родился известный русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв, который в 1901 – 1908 годах жил, служил и писал во Владимире.

Иван Шмелёв, москвич, выпускник юридического факультета Московского университета несколько лет служил чиновником особых поручений во Владимирской казённой палате.

Он вновь вернулся здесь к литературному творчеству. Написал во Владимире повести «Распад», «Гражданин Уклейкин», рассказы «К солнцу», «Вахмистр», «По спешному делу», «Победа», «Иван Кузьмич». Владимирский период в жизни Ивана Шмелёва важен тем, что он все-таки решил стать профессиональным писателем. Это произошло благодря успеху его владимирских произведений у читателей.

Шмелёв с семьей жил во Владимире поочередно в двух домах, стоящих рядом друг с другом в самом завершении улицы Царицынской – ныне Гагарина. На одном из этих домов – №31 – в связи со столетием Шмелева владимирские поклонники творчества писателя недавно установили мемориальную доску работы скульптора Игоря Черноглазова.

Музей Ивана Шмелёва (второй в мире после крымской Алушты) создан в новом Центре литературы русского зарубежья в областной научной библиотеке. После революции и гражданской войны Шмелёв оказался в эмиграции, где и создал наиболее знаменитые свои произведения.

3 октября 1904 года в Бобруйске родилась Любовь Марковна Аскадская, которая с 1945 года жила во Владимире и внесла большой вклад в развитие библиотечного дела.

Во Владимире Любовь Аскадская с 1954 по 1961 год была директором областной научной библиотеки, еще до переезда библиотеки в ее нынешнее здание. А потом, уже на пенсии, Любовь Марковна стала одним из инициаторов создания и руководителем первой и единственной во Владимире городской народной библиотеки (в 1962 – 1990 годах).

В конце жизни, по данным биографических ресурсов Интернета, ветеран библиотечного дела переехала на жительство в Израиль, где и скончалась в 1995 (по другим сведениям 1993) году.

3 октября 1986 года во Владимире скончался Герой Советского Союза, фронтовик Великой Отечественной войны Дмитрий Петрович Абаляев.

«Золотую Звезду» Героя и орден Ленина гвардии старший лейтенант, заместитель командира батальона по политической части Дмитрий Абаляев получил за успехи при форсировании Днепра.

Воевал он с июня 1941 года. 29 сентября 1943 года комиссар батальона Абаляев одним из первых форсировал Днепр, а затем в течение нескольких суток возглавлял группу десантников, которая удерживала плацдарм, захваченный на правом берегу реки и отражала контратаки противника.

Звание Героя Дмитрию Абаляеву было присвоено 22 февраля 1944 года. Но тогда он, уроженец Тверской губернии, еще не был владимирцем. В наш город Дмитрий Петрович приехал служить после войны, в 1945 году. И прослужил в армии еще более 20 лет.

В 1966 году полковник Абаляев уволен в запас. Потом работал еще в Военторге и на общественных началах в городском Совете ветеранов.

Похоронен на Улыбышевском кладбище. Скульптурный портрет Дмитрия Абаляева среди других изображений героев-владимирцев в бронзе, с 2010 года можно увидеть на площади Победы.

В этот же день, 3 октября, но уже 2007 года ушел из жизни еще один Герой Советского Союза (на тот момент один из двух, остававшихся в живых во Владимире) Иван Михайлович Гусев.

Иван Гусев все-таки считался земляком, потому что родился в деревне Старые Омутищи Покровского уезда Владимирской губернии. Кроме того, Герой вел очень активную ветеранскую работу во Владимире, многие годы преподавал на Центральных офицерских курсах и в ПТУ (позже профлицее) №7, где руководил и патриотическим клубом «Патриот».

А на фронт Иван Гусев отправился в августе 1941 года и стал воином-связистом. Звание Героя ему было присвоено за форсирование еще одной великой реки – Днестра в апреле 1944 года.

Иван Михайлович Гусев незадолго до кончины, в 2005 году, получил звание Почетного гражданина города Владимира. А с 1995 года он был почетным гражданином Владимирской области.

Барельеф с его портретом также размещен на площади Победы. Мемориальная доска открыта и в профлицее №7 (ныне Владимирский технологический колледж).

Back to top button